Конец эпохи преференций?

Очередное изменение налоговой схемы, по мнению экспертов «ТН», может подтолкнуть малый и средний бизнес к нечестным играм

 

Объединение торгово-промышленных палат Сибири обратилось в ТПП России с просьбой инициировать поправки в ФЗ № 212, согласно которым с 1 января 2011 года ставки страховых взносов, начисляемых на фонд оплаты труда, для всех предприятий вырастут до 34%. (В настоящее время ставка составляет 26%, а для предприятий, работающих по упрощенной схеме и ЕНВД, – 14%).

Бизнес находится в ожидании и других налоговых изменений: осенью этого года правительство планировало отправить в Госдуму России законопроект, согласно которому с 1 января 2011 года по системе ЕНВД смогут отчитываться предприятия, численность которых не превышает 15 человек (сейчас не более 100), а с января 2014 года полностью отменить ЕНВД. Эксперты «ТН обсуждают перспективы и последствия этих нововведений.

«Отрицательное отношение предпринимателей»

Юлия Большанина, главный бухгалтер Томской торгово-промышленной палаты:

– У нас было много обращений от предпринимателей, которые выразили отрицательное отношение к предстоящему повышению тарифов страховых взносов. Они не отказываются их платить, но хотели бы, чтобы увеличение было постепенным. Как это предусмотрено, к примеру, для сельскохозяйственных предприятий: в 2011–2012 годах страховые взносы для них вырастут до 20,2%, в 2013–2014 годах до 27,1%, и только с 2015 года до 34%.

Резкое увеличение налоговой нагрузки в первую очередь скажется на налогоплательщиках, применяющих специальные налоговые режимы (ЕНВД и УСН). Для них ставка страховых взносов увеличится более чем в 2 раза – с 14 до 34%. Многие предприятия еще не набрали утерянные во время экономического кризиса обороты, не расплатились с долгами, сейчас только пытаются восстановить сроки выплат зарплаты. Повышение налоговой нагрузки может привести к тому, что зарплата снова будет заморожена, будет расти число компаний с оплатой «в конвертах», появится задолженность по налогам. Понятно, что речь идет о небольших компаниях, у которых в отличие от государственных монополий нет возможности увеличить тарифы на услуги.

Объединение торгово-промышленных палат Сибири обратилось в ТПП России с просьбой инициировать поправки в ФЗ № 212. У нас есть информация, что подобные обращения поступают в Москву из многих региональных администраций (в том числе Томской области) и союзов промышленников и предпринимателей.

На днях стало известно, что предложения палаты о поэтапном увеличении тарифов страховых взносов для плательщиков УСН и ЕНВД были подтверждены Минэкономразвития России и включены в проект доклада к Госсовету РФ по вопросам развития малого бизнеса, а разработанный ТПП РФ проект закона пообещали внести к рассмотрению на осенней сессии Госдумы РФ.

«Есть надежда, что поправки в закон не будут приняты»

Олег Иванников, директор сети «Аптека «Вита», председатель Ассоциации томских аптечных сетей:

– Раньше часть страховых взносов (добавленные с нового года 20%) якобы входила в ЕНВД, в таком виде законодатель давал некие преференции малому бизнесу. Увеличение страхового налога с 14 до 34% – это констатация того, что пришло время забрать этот подарок обратно. Получается некая поэтапная реализация налоговой стратегии государства, которая заключается в постепенном уходе от ЕНВД. Следующий этап этого ухода – ожидаемое ограничение числа сотрудников (со 100 до 15 человек) для предприятий, которые могут работать в системе единого налога. Напомню: ограничение в 100 человек появилось в 2009 году, и сразу стали видны последствия – некоторые крупные компании начали делиться. Новые ограничения приведут к очередному процессу дробления.

Предприятия, работающие в системе ЕНВД, сегодня не платят НДС (10–18%), налог на прибыль (20%) и на имущество (2%) – все это якобы включает в себя единый налог. Если с 2011–2012 годов отменят и эти преференции, по моим подсчетам, налоговая нагрузка для предприятия увеличится от 2 до 3 раз. Получается, ставя предпринимателей в новые сложные условия такими коренными изменениями в налоговой сфере, законодатель снова толкает бизнес на нечестные игры. Сегодня многие переводят сотрудников на белую зарплату, следовательно, растут налоговые платежи. Но в новых условиях, не исключаю, люди снова будут химичить, появится большой соблазн снова использовать серые, черные схемы. Зачем платить налоги, когда можно платить зарплату вчерную?..

Свое мнение относительно отмены ЕНВД мы сегодня высказываем на уровне российских аптечных сетей. У меня есть надежда, что поправки в закон все же не будут приняты. Слишком велика волна протеста. Во всем мире мелкий и средний бизнес – основа экономики, а занятость людей – это гарантия стабильности.

«Изменений должно быть как можно меньше»

Владимир Пономаренко, председатель бюджетно-финансового комитета Государственной думы Томской области:

– В течение многих лет (1999–2004 годы) депутаты Государственной думы Томской области твердо отстаивали позицию – не вводили налог с продаж и все другие дополнительные налоги с малого бизнеса, поскольку у предпринимателя и так немало других платежей, например за аренду помещений, земли. Ведь от того, что он платит ЕНВД, сумма платежа для него не уменьшается. С 2006 года в каждом муниципальном образовании отдельно урегулируются виды деятельности для ЕНВД, в этом вопросе должен быть индивидуальный подход. Ведь экономическая ситуация в районах области резко отличается от томской, равно как Томск несравним с Москвой…

Вообще, должен отметить, что больше всего российский бизнес волнуют не какие-то конкретные нововведения, а постоянные изменения налогового законодательства. Предприниматели согласны работать со сложным и даже несовершенным законодательством, приспособить под него свой бизнес на долгие годы, чтобы планировать свои инвестиции, поэтому изменений должно быть как можно меньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 12 =