Ближе к людям

За землей под строительство – на ярмарку

На традиционной выставке-ярмарке «Город над Томью» в Технопарке впервые представлена… земля. Городской департамент архитектуры и градостроительства решил быть ближе к народу и принес на выставку все возможные информационные материалы: списки участков с ценами и описаниями (наличие техусловий, коммуникации и т.п.), карты… В компьютере прямо на месте можно посмотреть участок на карте космосъемки (детали вполне различимы). В принципе, все то же самое, что есть в «едином окне» мэрии, но не все покупатели, особенно земли под индивидуальное строительство, знают о такой возможности – посмотреть и выбрать.

На продажу есть земля под промышленные здания, многоэтажное и индивидуальное строительство. Цены, правда, несколько кусаются и могут стать еще выше: покупать понравившийся товар все равно придется с аукциона. Зато с документами хорошо – не надо годами бегать по кабинетам.

Вообще же с индивидуальным строительством не все так просто: область и город надеются развивать так называемое комплексное строительство: земля выделяется одному «большому» застройщику, а он уже строит поселок и продает дома. В области началась работа над программой развития малоэтажного жилищного строительства. Закончат ее к концу года, но уже известно, что развиваются проекты комплексной малоэтажной застройки в 15 сельских поселениях (из них в Томском районе – 12) с суммарной проектной площадью жилых домов около 300 тыс. кв. м. И уже есть предварительный реестр дополнительных земельных участков, где возможно развитие малоэтажной застройки: это более 30 территорий общей площадью более 2 тыс. га с расчетной емкостью 10,4 тыс. домов.

  

Кстати

В продажу поступила «непродажная» земля для льготников: объявление об этом появилось в местном Интернете. 10 соток в Залесье предлагают за 450 тыс. рублей. Оформление сделки – после постройки покупателем дома.

Участки льготным категориям выделяли с условием, что они будут строить дома именно для себя, и уже тогда было понятно, что не всем это под силу: льготники, как правило, малообеспеченные люди. Зато деньги им очень кстати. Именно поэтому не продается право аренды: сначала придется возвести строение, сдать его в эксплуатацию, приватизировать участок, и тогда можно продавать…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *