Тимирязевский инсинератор

Суд обязал фтизиатров чистить стоки и жечь отходы

 

Несколько дней назад в областной детской туберкулезной больнице (Тимирязево) запущен в работу инсинератор (специальный сжигатель отходов). А строительство локальных очистных сооружений для обеззараживания сточных вод учреждения должно быть завершено к концу года. Таким образом, многолетний конфликт между экологами и фтизиатрической службой отчасти близится к завершению.

Озеро отходов

Напомним, экологи много раз поднимали проблему того, что вопреки требованиям СанПиНа отходы (шприцы, перевязочный материал и др.) в ЛПУ не сжигаются, а стоки без какой-либо очистки попадают на рельеф и в Томь. Общественники устраивали пикеты, их послания дошли до генпрокуратуры…В итоге суд удовлетворил иск областной прокуратуры и обязал ответственных найти деньги для решения проблемы.

– Да, конфликт давний, – говорит Ирина Борзенко старший помощник прокурора Томской области по надзору за исполнением природоохранного законодательства. – Еще несколько лет назад представители прокуратуры Кировского района в ходе проверки подтвердили: детская туберкулезная больница расположена в неканализованной части Тимирязево, и требуемые СанПиНом локальные очистные сооружения у учреждения отсутствуют. В итоге в ста метрах от проселочной дороги – озеро больничных отходов. После продолжительной переписки с руководством больницы, областной властью мы обратились в суд с иском о признании незаконными действий ОГУЗ «Областная детская туберкулезная больница». Обосновывая исковые требования, мы отметили: допущенные нарушения способны негативно сказаться на экологической обстановке Тимирязево и создают реальную угрозу распространения опасного заболевания – туберкулеза как на территории села, так и на территории Томска.

Во исполнение решения суда был заключен госконтракт: стоимость работ оценена в 10,7 млн рублей (средства областного бюджета). На сегодня уже возведены блоки очистки, выполнены прокладка трубопровода и другие строительно-монтажные работы. По условиям контракта строительство должно быть завершено до конца года.

– А по очистным взрослой туберкулезной больницы проблема в стадии решения, – продолжает Борзенко. – В этом ЛПУ очистные как бы есть, но не работают – их нужно менять. Опять обратились в суд, и он обязал мэрию Томска найти средства. Проект реконструкции есть. Цена вопроса – 80 млн рублей. Ситуация на контроле судебных приставов, в работе которых по результатам прокурорской проверки выявлен факт волокиты. Сейчас служба приставов мобилизовалась, так что проблема будет решена, но позже. И, думаю, опять же с участием областного бюджета.

Термическая очистка

– В процессе деятельности туберкулезной больницы регулярно образуются отходы класса В – инфицированные предметы (шприцы, перевязочный материал), – поясняет вторую проблему Ирина Борзенко. – В соответствии с санитарными правилами эти отходы подлежат уничтожению на специальных установках термическими методами. Но в области инсинераторов не было, поэтому отходы вывозили на полигон ТБО. Суд тоже обязал власть изыскать средства на покупку необходимого оборудования, и 27 сентября питерский наладчик ввел в эксплуатацию инсинератор (5,2 млн рублей). Он расположен на площадке взрослой туберкулезной больницы, и теперь туда свозят на специально приобретенной машине (1 млн рублей) отходы со всех фтизиатрических подразделений.

 

По данным, предоставленным прокуратуре лабораторией «Облкомприроды», на месте сброса сточных вод села Тимирязева ПДК по ионам аммония превысило норму в 103 раза, фосфата иона – в 148 раз, фенола – в 14 раз. Есть и иные загрязняющие вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *