Непубличные, но богатые

Кондитерский дом «Восток» занял 104-е место в рейтинге крупнейших непубличных компаний России по версии журнала «Forbes»

Издание оценило выручку компании за 2009 год в 18,8 млрд рублей, что на 5,8 млрд рублей выше показателей 2008 года.

– Предприниматели из Томска личным примером доказали, что в провинции можно построить продовольственную компанию национального масштаба, – сообщает «Forbes». – Начав с кондитерской фабрики в поселке Яшкино (Кемеровская область), они купили еще несколько кондитерских фабрик на Урале и в Сибири, а в конце 2008 года приобрели «Бриджтаун Фудс», известного производителя сухариков с национальным брендом «Три корочки». Потом купили бренды чипсов «Наш Чемпион» и «Хрустящий картофель», а в конце 2009-го – сухариков «Сибирский берег».

Надо отметить, что в качестве итоговой цифры по выручке КД «Восток» взята расчетная оценка, так как официальная информация отсутствует. Непубличные компании (то есть компании, чьи акции не присутствуют на фондовом рынке) на то и непубличные. Как отмечает издание, «российские частные компании, входящие в наш рейтинг, не любят рассказывать о себе. Отсутствие необходимости отчитываться перед многочисленными акционерами всегда помогало им принимать решения быстрее конкурентов, и долгие годы (до кризиса) они развивались быстрее всей России».

ООО «Кондитерский дом «Восток» (холдинг «КВД Групп») основан в 1994 году. По информации агентства «Интерфакс», холдинг входит в пятерку крупнейших производителей кондитерской и снековой продукции в РФ, центральный офис находится в Томске. Холдинг сформирован в 2002 году, объединяет пять пищевых комбинатов в городах Кемерово, Абакан, Минусинск, Нижний Тагил, Яшкино, а также торговые филиалы в разных регионах России. В 2008 произошло слияние с ЗАО «Бриджтаун Фудс», и в ассортимент выпускаемой продукции добавились сухарики «3 корочки», закуски «Делмор», «Pro»-чипсы, чипсы «O’key», соломка фри «ДаФри». Численность сотрудников отдела продаж – более 1 тысячи человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *