Отключить ограничитель

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов согласился провести для томичей мастер-класс в 50-метровом бассейне  

Очень высокий (ровно два метра ростом). Плоский, как камбала. С обаятельной улыбкой. Tzar Popov, Alexander the Great, The Russian Rocket, Ice Man, Big Dog – в статьях о нем западная пресса не скупилась на эпитеты. «Я не кусаюсь», – весело говорит он юным и не очень пловцам, пришедшим на встречу в ТГУ в минувшую субботу, и просит задавать вопросы.

 

«Не стесняйтесь работать»

– Какая медаль для вас самая ценная?

– Не могу сказать, что это олимпийская медаль. Каждая дорога по-своему, – с готовностью рассказывает Александр Попов. – Я смотрю на всю свою карьеру как на одно большое достижение, которое сложено из маленьких кирпичиков – отдельных побед. Невозможно подняться с первого этажа на девятый, не ступив на каждую ступеньку лестничного пролета. Поэтому каждый шаг – это шаг к успеху.

– А как совмещать плавание и учебу? – интересуются школьники, которых в зале очень много.

– В 1989 году я окончил обыкновенную общеобразовательную школу, без троек, поступил в Волгоградский институт физической культуры и спорта, – рассказывает пловец. – По окончании спортивной карьеры продолжил обучение по курсу МВА в Американском университете. Сейчас заочно учусь на юридическом факультете. Так что совмещать спорт и учебу возможно. По одной простой причине: спорт учит дисциплине, самоорганизации (так называемый селф-менеджмент).

– Спорт – это, безусловно, работа, тяжелая физическая работа, – мысль Александра Попова уходит дальше. – Максимальное расстояние за неделю, которое я проплывал, будучи спринтером, – 100 километров. Поэтому не стесняйтесь работать! Предела человеческим возможностям нет. Есть только ограничитель, и он находится между ушей. В 1994 году у меня был такой случай: мы заканчивали очередной соревновательный цикл, и нужно было поставить точку определенным результатом. Мой тренер Геннадий Турецкий сообщил: сейчас тебе надо выплыть из такого-то времени, сможешь – дальше будем делать чисто поддерживающую работу, плавать по четыре километра в день, если нет – будем плавать по шесть. И мне стало так жалко себя, так страшно снова мучиться в бассейне, что все закончилось рекордом мира…

Мама, держащая на руках сына 4-5 лет, поднимает руку:

– Ну а как заинтересовать ребенка на первых порах?

– А никак. Меня в плавание отдали, можно сказать, насильно в семь лет. Что я мог понимать? До этого у нас во дворе был только один спорт – крутить кошкам хвосты. Тренировки в бассейне мог пропускать неделями: приходил, мочил плавки под краном и шел домой. Родителям это было надо больше, чем мне. Но со временем я увлекся.

«Отдайте деньги школам!»

– Вы болеете за хоккей? – тема неожиданно меняется.

– Я болею за сборную команду России, когда она играет. За хоккейные клубы – нет, точно так же, как и футбольные, баскетбольные. Я вообще не понимаю профессиональный спорт, финансовые возможности которого зашкаливают. Я не понимаю, неужели все это таких денег стоит? И тем более не правильно, когда профессиональные команды сидят на региональном бюджете (а они финансируются из бюджетов на 60%), а детский спорт, спорт массовый остается недофинансированным. При этом в профессиональных командах больше половины легионеров, отчего национальные сборные впоследствии проваливаются. Дошли до того, что российские баскетболисты на последнем чемпионате мира заняли седьмое место…

– Вы – уважаемый спортсмен, член Международного олимпийского комитета, к вашему мнению должны прислушиваться. Вы не пытались изменить эту систему?

– И я, и другие спортсмены неоднократно поднимали эти вопросы. Но хорошо поставленный вопрос долго стоит… Что нужно делать, чтобы поменять систему? Прекратить пилить деньги на федеральном уровне, отдать их муниципалитетам, в детские спортивные школы.

Не сговариваясь, зал взрывается аплодисментами. А Попов уже не может остановиться:

– Зачем мы занимаемся самообманом? У меня супруга из Томска. Когда я первый раз приехал в ваш город, она показывала мне бассейн «Томь», в котором тренировалась. В следующий раз приехали, а его уже снесли. Не обидно?..

На приглашение провести мастер-класс пловец отзывается:

– С удовольствием! Но давайте проведем его в 50-метровом бассейне…

И снова – взрыв аплодисментов.

Днем ранее губернатор Виктор Кресс заявил, что бассейн начнут строить в 2011 году…

  

Фото предоставлено пресс-центром «Приза Карелина», в рамках которого проходила встреча

 

Жена Александра Попова – томичка Дарья Шмелева, серебряный призер чемпионата Европы–1993 на дистанции 200 и 400 м комплексным плаванием (вырастила ее тренер ДЮСШ-8 Валентина Немцева). С будущим мужем познакомились в сборной, поженились в 1997 году. У них двое сыновей: Владимир (1997) и Антон (2000).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *