Книга компромата

Владимир Долгих опубликовал материалы расследований по инвестиционным программам в Северске

«Северск. Упущенные возможности». Так называется книга, которую на днях презентовал Владимир Долгих, депутат областной Думы и самый последовательный оппозиционер власти Северска. Экземпляры с дарственной надписью и пожеланиями «стабильности и порядка» отправлены губернатору и его заместителям. В то, что на скандальные расследования обратит внимание милиция и прокуратура, депутат уже не верит: уголовные дела по фактам многомиллионной утраты бюджетных средств либо прекращались «за отсутствием состава преступления», либо не возбуждались вовсе.

Был, да сплыл

Долгих утверждает: северская власть полностью провалила экзамен на крепость и дальнейшую стабильность. И доказывает это на примере узкого участка экономики – инвестиционных проектов за период с 1996 по 2006 годы.

В 1996 году в ЗАТО были созданы так называемые инвестиционные зоны. Зарегистрированные в них фирмы могли платить налоги только там и получать при этом ощутимые льготы. Северская Дума освободила «зональный бизнес» от 75% налогов, предложив остальную часть отчислять в специально созданные фонды (их тогда было три), из которых, в свою очередь, финансировались различные инвестиционные проекты. И ладно, что налоги недополучало государство, зато «атомные города» процветали. Уже к 1999 году Северск увеличил расходную часть бюджета в 2,37 раза и на 30% обогнал бюджет областного центра.

Но затем эта схема потерпела, по выражению Владимира Долгих, «полную конфузию».

«Есть в народе выражение: остаться на бобах. И особенно обидно – реальный шанс изменить свою жизнь был, шанс в виде заботы власти всех степеней, в реальной бюджетной обеспеченности. Но в очередной раз кому-то захотелось откусить очень большой кусок. Число страдающих небывалым аппетитом пополнилось немалой когортой всевозможных бизнесменов с самой различной репутацией. Именно тогда и произошло знакомство мэра Николая Кузьменко с бывшим чекистом Валерием Колыхановым и его удачливым партнером по бизнесу и фирме «Модус» Александром Шарковым».

Бесполезные инвестиции

Финансирование инвестпроектов происходило не только из фондов, где концентрировались налоги инвестиционных зон. В 2000 году в бюджет Северска поступило 350 млн рублей по федеральной программе развития ЗАТО (в общей сложности северские власти инвестировали во всевозможные проекты в разные годы 610,9 млн рублей). По мнению контролеров-ревизоров КРУ Минфина в Томской области (акт проверки от 29.12.2001 г.), треть федеральных средств, предусмотренных вышеназванной программой, прошла через ООО «Модус» и его структуры. Например, ООО «Модус» занялось строительством достопамятного стекольного завода в пос. Самусь. На счета ООО «Модус ЛТД» поступило почти 10 млн рублей, выделенные северскими властями на ремонт ресторана «Сибирь» некоему ООО «Траверс». Ремонт, кстати, не завершен до сих пор – уж 10 лет прошло…

Вообще, провалены многие северские инвестпроекты, которые начинали разные компании: сгинула, так и не начавшись, переработка рудных редкоземельных концентратов, не выпускаются пенобетонные блоки, не производятся теплоизоляционные блоки на основе торфа и т.д. и т.п. Почему – вопрос отдельный. На фоне кризиса волнует другое.

– Выданные бюджетные кредиты в казну не возвращаются. К 2006 году общая сумма задолженности по основному долгу у 19 предприятий составляла 85 млн рублей, – поясняет «ТН» депутат. – Например, мы так и не увидели производства ортопедических матрасов, как и выделенные на эту «инновацию» 40 млн рублей в ценах 2000 года. Северская Дума раз за разом переносила МУП «Городские аптеки», ответственному за проект, сроки возврата кредита – с 2002 года до начала 2010-го. И есть информация о скором его списании как «безнадежного». Непонятна судьба и заложенного по выдаваемым кредитам многочисленного имущества.

«Похищены не были»

– Бюджетные кредиты в казну не возвращаются, но никакие меры по этому поводу ни властями, ни правоохранителями не принимаются. И меня удивляет позиция милиции и прокуратуры: только один чиновник привлечен к суду, да и тот попал под амнистию. Уголовные дела по фактам растраты десятков миллионов либо разваливались, либо не возбуждались вовсе, – переходит к самому наболевшему Владимир Долгих и показывает ответ начальника УВД Северска на свой депутатский запрос по матрасному, как он выражается, делу.

«…Однако виновные лица установлены не были, это дает основания утверждать, что денежные средства в сумме 40 000 000 рублей, полученные МУП «Городские аптеки» 26.12.2000 г. от администрации г. Северска и перечисленные на счет ООО «Модус ЛТД» на реализацию инвестиционного проекта «Производство изделий из пенополиуретана медицинского назначения», похищены не были».

– Денежки бюджетные тю-тю, а куда и почему – прокуроры и северские милицейские чины хранят молчание, – комментирует подобные ответы депутат. – И, судя по всему, даже не пытаются реально докопаться до правды. Например, при расследовании «матрасного дела» в УВД, длившемся на первом этапе аж две недели, местные правоохранители даже не затребовали в банке выписку о движении по счетам упомянутых выше миллионов и благополучно обошлись «без выемки документации относительно оформления и исполнения бюджетного кредита»…

Сломать систему

«Ни один депутат, журналист, «правильный мент», «без страха и упрека прокурор» или еще какой герой не способен справиться с целой системой, – резюмирует в заключительной главе Владимир Долгих. – Особенно без народной поддержки. Успех возможен только в объединении сил. Или с опорой на людей, которых также достал наш текущий быт».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *