Механизм перераспределения

Согласно закону о муниципальных выборах в Томске партийные списки были разделены на общегородскую часть (не более трех кандидатов) и территориальные группы: от 3 до 9 (не менее двух кандидатов в группе).

Согласно результатам голосования «Единая Россия» получила 9 мест, ЛДПР – 5, КПРФ – 3, «Справедливая Россия» – 1. А затем вступает в силу механизм, согласно которому определяются конкретные получатели депутатских мандатов.

Сразу после выборов избирательная комиссия автоматически признала избранными депутатами от «Единой России» общегородскую тройку кандидатов и еще шесть человек, которые возглавляли территориальные группы, то есть депутатские мандаты не получили кандидаты на округах, которые показали наименьший процент голосов, поданных за партию. Это округ № 3 (Академический), № 4 (Центральный) и № 5 (Ленинский). Однако согласно закону если кто-то из кандидатов из общегородского списка отказывается стать депутатом, то его мандат переходит на один из округов – в нашем случае мандат от ректора ТПУ Петра Чубика перешел на округ № 5, показавший по результатам голосования за «Единую Россию» третье место с конца.

Также от депутатского мандата могут отказаться и кандидаты территориальных групп. И в нашем случае такие заявления написали все люди, возглавлявшие территориальные списки «Единой России» (Чингис Акатаев, Николай Вяткин, Иван Кляйн, Евгений Рубцов, Николай Середа, Олег Шутеев являются депутатами областной Думы, Владимир Жидких – сенатором, а по закону нельзя иметь двойное депутатство или быть одновременно сенатором и депутатом).

Таким образом, депутатами в соответствии с законом признаны кандидаты, которые стояли в этих территориальных группах под номером 2 (см. таблицу).

Таков же механизм определения получателей депутатских мандатов и по другим партиям.

ЛДПР – всего 5 мандатов. Двое кандидатов из общегородской части списка – Алексей Диденко и Сергей Закурский заявили, что слагают с себя полномочия депутатов областной Думы и переходят в Думу Города Томска. Также депутатами стали Алекбер Рагимов (округ № 9 – первое место по голосованию за ЛДПР) и Екатерина Кузнецова (округ № 4 – второе место за ЛДПР). Владимир Жириновский отказался от депутатского мандата, и его получил Виталий Оглезнев (округ № 1 на третьем месте по итогам голосования за ЛДПР).

С КПРФ все просто. По итогам голосования партия получила три депутатских места, и депутатами стали кандидаты общегородского списка (см. таблицу).

«Справедливая Россия» – одно место. Оба кандидата из общегородской части списка (депутат областной Думы Галина Немцева и представитель федерального руководства партии Лариса Никовская) отказались идти в гордуму, и депутатский мандат получила Лариса Сорокова – округ № 3 (Академический) показал наивысшие результаты голосования за «Справедливую Россию».

Таким образом, депутатами по партийным спискам в значительной мере стали люди, до сих пор мало известные широкой общественности. Что в определенной мере создает интригу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *