Успешная стратегия

Программу социально-экономического развития Томской области на 2006–2010 годы необходимо продлить еще на два года. С таким предложением к депутатам комитета по экономической политике обратились ее разработчики.

– За время действия программы на федеральном уровне появились многие стратегические документы. И теперь необходимо, не меняя сути, продлить ее до 2012 года, – пояснил начальник областного департамента экономики Борис Мозголин. – Добавлю, что совсем недавно Стратегия социально-экономического развития Томской области до 2010 года была высоко оценена на федеральном уровне: она заняла первое место на общероссийском конкурсе «Регионы России: от кризиса к развитию» в номинации «За обеспечение конкурентоспособности региональной экономики».

От реализации программы есть положительные результаты – например, прирост населения. До конца 2010 года в Томской области должно стать около 1 млн 46 тыс. жителей. Рождаемость превышает смертность, есть прирост по заработной плате, безработица находится на уровне 3,3%. В экономическом плане территория является привлекательной для инвестиций, ВРП на душу населения продолжает расти. Ожидается, что условий докризисного периода Томской области удастся достичь в 2011 году, таким образом опередив уровень России на 1 год.

Спикер областной Думы Борис Мальцев отметил важность и высокое качество подготовки этого документа.

– Хотелось бы увидеть, как выглядит Томская область по ВРП на душу населения в сравнении с развитыми странами Европы, и узнать, сколько предприятий за 5 лет мы потеряли, а сколько приобрели, – добавил Борис Мальцев.

Комитет рекомендовал совету Думы включить этот вопрос в повестку общего собрания для принятия в первом чтении. Сегодня, 21 октября, документ станет предметом обсуждения депутатов бюджетно-финансового комитета областной Думы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *