Точный счет – дольше дружба

ООО «Горсети» внедряет в производство новые технологии по энергосбережению

 

В середине октября томское предприятие «Горсети» приняло участие в двух выставках, прошедших в Технопарке: «Энергосбережение в социальной сфере и ЖКХ города – 2010» и «Энергетика. Электротехника. Энергосбережение – 2010». Результатом стало получение дипломов в номинациях «Лидер отрасли» и « Лучшая экспозиция».

Счетчик нового поколения

Новые виды электросчетчиков, представленных «Горсетями» на выставке в Технопарке, для большинства томичей не знакомы. Потребители электроэнергии привыкли к традиционным приборам учета, снять показания с которых можно, лишь взглянув на циферблат. Чтобы отследить расход электричества по таким счетчикам, целая армия контролеров регулярно ходит по домам и квартирам горожан. И зачастую им с трудом удается застать хозяев дома или попасть в жилой дом в частном секторе.

Несколько лет назад «Горсети» стали устанавливать счетчики с радиодатчиком, что позволило снимать показания на расстоянии до 50 м от дома, затем пошли еще дальше и начали работать со счетчиками третьего поколения. Они принципиально иные – не требуют ни хождений по домам, ни по микрорайонам. И устанавливаются не в квартиры или дома, а прямо на опоры. Хозяину жилого дома вручается пульт с единственной кнопкой, нажав на которую он может получить данные о количестве потребленной энергии и записать их в квитанцию.

– Если раньше хотя бы раз в полгода нам нужно было дойти до каждого жильца, чтобы снять показания, то сейчас можем увидеть ежемесячный баланс, не выходя из кабинета, прямо на экране компьютера, – рассказывает инженер службы учета и распределения энергии ООО «Горсети» Максим Божко.

Уже при установке такого счетчика к нему подключается электронная программа, которая позволяет связать все приборы учета в единую сеть. В 2010 году специалисты «Горсетей» за счет предприятия установили в частном секторе уже пять тысяч счетчиков нового поколения.

Считаем электричество

– Наша задача – за два года оборудовать современными приборами учета все предприятия города, многоэтажные дома и частный сектор, – говорит генеральный директор ООО «Горсети» Владимир Резников. – Хочешь не хочешь, а населению придется экономить электроэнергию и городу в целом тоже – к этому призывает федеральный закон об энергосбережении, а чтобы сэкономить, нужно знать, что потратил.

Мы не должны делить томичей на малоимущих и богатых, так далеко не уйдем. Надо ставить счетчики на выгодных для населения условиях, с рассрочкой до пяти лет, – продолжает Владимир Резников. – Я уверен, что Дума пятого созыва подойдет к этому вопросу по-государственному, потому что к 2012 году безучетный отпуск электроэнергии будет запрещен законодательно.

– Мы за то, чтобы как можно быстрее шли программы установки индивидуальных многотарифных приборов учета, – сказал «ТН» первый заместитель мэра Томска Евгений Паршуто. – Такие новинки в Томске сегодня предлагают, в частности, «Горсети». Мы эти предложения рассматриваем в городской и областной инвестиционной программе и, я надеюсь, до конца 2011 года основную часть этих мероприятий проведем. Для людей важны условия – как приборы будут устанавливаться, кто будет платить, все эти детали мы пока внимательно изучаем.

– Самая большая проблема, особенно в частном секторе, – хищение электроэнергии, – поясняет Максим Божко. – Когда одни люди с помощью электроэнергии отапливают дом, другие из-за перебоев с напряжением могут остаться без света. Нам, как поставщикам электроэнергии, важно отследить и устранить проблему. Новые счетчики позволяют снять показания с целого микрорайона за минимальное время, счет идет на минуты. Таким образом, перед нами объективная картина происходящего. И компания имеет возможность повышать качество своих услуг.

 

В подмогу строителям

Другая новинка «Горсетей» – высоковольтные ячейки для электрических подстанций с улучшенной системой безопасности. Это новая разработка томских инженеров-энергетиков. В одну такую ячейку поступает 10 киловольт электроэнергии.

– Главное ее преимущество в том, что мы уменьшили размеры примерно на 30 см, – рассказывает инженер отдела технологических присоединений ООО «Горсети» Владимир Васильев. – У нас в городе установлено довольно много старых кирпичных подстанций, в каждую из которых входит всего три ячейки. Теперь за счет уменьшения размеров можно будет поставить четыре, а значит, мы сможем провести туда четыре кабеля и подать больше электричества. А ведь один кабель несет на себе целый микрорайон.

Первые потребители новых ячеек для подстанций – строительные компании «СУ-13» и «Том-Дом». Впрочем, на предприятии надеются, новинка заинтересует производителей и из других регионов.

– Стоимость подобной ячейки «Кедр» (г. Омск) составляет 370 тыс. рублей, томская разработка почти на 100 тыс. дешевле, – отмечает технический директор ООО «Горсети» Рафаиль Валитов. – Но экономия идет еще и по строительной части. Во время реконструкции подстанции на горбольнице № 3 нам пришлось бы ставить еще одну ТП, не будь возможности увеличить ее мощность за счет модернизированных высоковольтных ячеек.

Также на этой выставке мы предложили коллегам по отрасли свои разработки в плане комплектации трансформаторной подстанции 2КТПН. Она пока не имеет аналогов, сертифицирована, и уже третий год уверенно завоевывает рынок.

…Компания «Горсети» делом доказала, что в своей отрасли она действительно лидер. После выставки рабочий день генерального директора Владимира Резникова начался с подписания договоров на поставку продукции компании, томское ноу-хау пришлось соседям по душе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *