Героем стал вратарь гостей

«Томь» и «Сатурн» показали на поле настоящий спектакль

 Уже давненько «Томь» не радовала своих болельщиков победами и в субботнем матче с подмосковным «Сатурном» была очень близка к тому, чтобы взять три очка на своем поле. Томичи дважды вели в счете, еще били пенальти, создали немало голевых моментов – вплоть до последних секунд встречи. Но гости тоже бились отчаянно, находили бреши в томской обороне и в итоге сумели добыть трудную гостевую ничью 2:2.

Томь – Сатурн – 2:2 (1:1).

Голы: Дзюба, 18, 56 – Каряка, 25; Топич, 66. Нереализованный пенальти: Дзюба, 33 (вратарь).

«Томь» (Томск): Парейко, Гультяев, Джиоев, Йокич, Климов, Скобляков, Мичков, С. Ковальчук, Харитонов (Мацуи, 76), Мазнов (Стариков, 46), Дзюба.

Запасные: Поляков, Хатаженков, Петкович, К. Ковальчук, Свежов.

«Сатурн» (Московская область): Кински, Парфенов, Игонин, Нахушев, Зелао, Немов, Евсеев (Копунек, 56), Каряка (Кузьмичев, 87), Сапета, Иванов, Кириченко (Топич, 66)

Запасные: Ребров, Махмудов, Бояринцев, Ковель.

Предупреждения: Сапета, 63; Топич, 90.

Голевые моменты – 6:5. Удары (в створ ворот) 15 (7): 9 (5, 1 – перекладина, 1 – штанга). Угловые – 5:1.

Судья: Николаев (Москва).

Томск. 16 октября. Стадион «Труд». 10 градусов. 8 000 зрителей.

Обострившееся турнирное положение заставляло обе команды (а уж хозяев поля тем более) играть на победу, поэтому матч начался без разведки. Томичи буквально со стартовым свистом захватили инициативу, и уже на третьей минуте казалось, что мяч влетает в сетку ворот «Сатурна». И куда ему было еще деваться с расстояния 3 метра после того, как футбольное ядро при штрафном ударе Георгия Джиоева со свистом прошило «стенку» и отскочило от рук вратаря прямо на ногу Горану Мазнову? Однако наш футболист попал во вратаря.

Неудача не смутила «Томь», и наша команда, используя длинные верховые передачи и скоростные атаки, продолжала нагнетать давление на ворота гостей. Особенно активен был Артем Дзюба, не раз выигрывавший воздушные дуэли у своих опекунов. После критики болельщиков и с учетом прошедшего дождя томские футболисты старались почаще бить по воротам, пусть пока и не слишком точно. У гостей за первые четверть часа был лишь один удачный выпад, зато «смертельно» опасный. Лучший бомбардир «Сатурна» Дмитрий Кириченко воспользовался ошибкой защитников, выскочил один на один с Сергеем Парейко, но не успел перекинуть мяч через вратаря.

На 18-й минуте ощутимое преимущество «Томи» принесло свои плоды: после хорошей подачи Ильи Гультяева с фланга его друг Артем Дзюба опять выиграл «второй этаж» у защитников и точно пробил головой в нижний угол – 1:0. Увы, как это часто бывает с нашей командой, птицу счастья в руках «Томь» держала совсем недолго. Ответный натиск «Сатурна» закончился мастерскими действиями Андрея Каряки. Возле угла штрафной бывший игрок сборной России обыграл двух защитников и крученым ударом поразил дальнюю «девятку». Позже этот гол признали одним из самых красивых в туре, только нам от этого не легче.

Под аккомпанемент дождя «Томь» начала все сначала и сумела вернуть себе инициативу. На 33-й минуте томичи разыграли перед чужой штрафной быструю комбинацию с участием Горана Мазнова, Валерия Климова и Артема Дзюбы, которого вывели на рандеву с голкипером. Артем ложным замахом уложил Кински, перебросил мяч через защитника и был сбит перед пустыми воротами. Красиво заработанный пенальти должен был вывести «Томь» вперед, но Дзюба пробил ужасно и вместо себя сделал героем голкипера, поймавшего мяч. Почти тут же с глазу на глаз с Кински после хитрого паса Дзюбы оказался Александр Харитонов, но вратарь в броске успел закрыть ворота своим собственным лицом.

Естественно, что гости воспрянули духом после таких удач, и футбольным богам пришлось уже заступаться за «Томь» после двух ударов все того же Каряки. Сначала после его дальнего выстрела за вратаря Парейко сыграла перекладина, а потом полузащитник «Сатурна» с линии штрафной пробил выше.

Ничья не устраивала «Томь», и после перерыва тренеры выпустили на поле мобильного Евгения Старикова. Молодой футболист удачно вошел в игру, и на 56-й минуте как раз с его активных действий на левом фланге и началась голевая атака «Томи». Стариков сделал передачу на Харитонова, а тот, увидев рывок Дзюбы, выложил мяч на блюдечке. Наш форвард, не желая сближаться с удачливым Кински, точно пробил с линии штрафной – 2:1!

Вместе с тучами над стадионом повис тревожный вопрос: «Неужели и сейчас «Томь» упустит победу?» И сначала казалось, что нет, особенно когда опасный штрафной удар Петра Немова отразила штанга томских ворот. Но потом, увы, оказалось, что – да. Томские защитники упустили на фланге Каряку, наш вратарь Парейко на выходе не дотянулся до мяча, а вышедший на замену Марко Топич первым же своим касанием переправил мяч в сетку.

Все оставшееся время наша команда пыталась перевесить чашу весов в свою пользу. Был шанс у Джордже Йокича, были опасные ситуации перед самыми воротами «Сатурна». А на последних минутах зрители испытали настоящие «американские горки». Сольный рейд хавбека гостей Александра Сапеты должен был завершиться голом, но пустые ворота успел закрыть своим телом Илья Гультяев. Уже в добавленное арбитром время Валерий Климов вышел один на один с Кински, удар с 15 метров, и… героем снова становится вратарь гостей.

Результаты матчей

Терек – ЦСКА – 0:3 (Думбья, 18, Вагнер Лав, 76, Хонда, 90). Зенит – Амкар – 2:0 (Кержаков, 49, Широков, 64–пен.). Динамо – Анжи – 4:0 (Кураньи, 37 – пен., Фернандес, 40, Чеснаускис, 77, Воронин, 90 – пен.). Рубин – Ростов – 2:1 (Павленко, 3, Натхо, 10, Мартинс, 12). Локомотив – Спартак Нч – 1:0 (Сычев, 70). Крылья Советов – Сибирь – 1:1 (Ойеволе, 41, Яковлев, 48). Спартак – Алания – 3:0 (Ари, 24, Алекс, 39, Иванов, 53 – автогол).

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

 

Бомбардиры: Веллитон (Спартак М) – 15. Александр Алиев (Локомотив) – 13 (2). Сергей Корниленко (Рубин (Томь)) – 11 (6).

МОЛОДЕЖНЫЕ СОСТАВЫ

Томь – Сатурн – 1:1 (0:0)

Голы: Зинович, 52 (0:1). Кокшаров, 85 (1:1).

«Томь»: Комиссаров, Кочергин, Протасов, Воронов, Дмитриевский, Туев, Махмудов, Чернов (Кокшаров, 74), Гапонов (Коротя, 79), Сокулов (Пшеничников, 76), Сазонов (Ноздрунов, 71).

«Сатурн»: Романов (Макаров, 46), Молодцов, Плопа, Зинович, Курбанов, Брагин (Дегтярев, 77. Губжев, 89), Оганисян (Никитинский, 46), Семячкин (Власкин, 90), Анисимов, Лапин (Пчелкин, 71), Кулешов (Савичев, 81).

Наказания: Сазонов, 16. Курбанов, 44. Воронов, 51. Брагин, 61. Гапонов, 78. Туев, 83 (предупреждения).

Судья: Худорожков (Пермь).

15 октября. Томск. Стадион «Темп». 600 зрителей. 8 градусов.

Положение команд: Зенит – 45, Спартак М – 45, Амкар – 44 очка, Локомотив – 40, Рубин – 40, Сибирь – 40, Сатурн – 38, Крылья Советов – 35, Ростов – 32, Алания – 31, Динамо – 28, Спартак Нч – 27, Томь – 26, ЦСКА – 18, Терек – 18, Анжи – 12.

 

комментарии

Андрей Гордеев, главный тренер ФК «Сатурн»:

– Бескомпромиссная игра получилась, которая, я думаю, не оставила равнодушным никого. В концовке могли вырвать победу как одна, так и другая команда. В целом нам удалась сегодня контр­игра. Правда, не всегда мы справлялись с давлением, которое оказывали нападающие «Томи» на наших защитников. В общем, готовились к такой игре, и в целом получилась контратакующая игра. Достаточно сложно было сегодня играть и выходить на этот матч по целому ряду причин. Но я хочу поблагодарить ребят за то, что они оказались профессионалами. И, в общем, то решение, которое мы приняли с ребятами, – делать свою работу до конца, играть до конца – мы претворили сегодня на поле.

Валерий Непомнящий, главный тренер ФК «Томь»:

– Мы были близки как к победе, так и к поражению. Когда игра заканчивается со счетом 2:2, то можно, с одной стороны, получить удовлетворение – все-таки забили два мяча, но в то же самое время пропустили два. Сегодня, мне кажется, мы не справились с этим  напряжением, которое давило на команду. Как, кстати, и «Сатурн». От того, что не справились с давлением, получилась и недостаточная реализация, и ошибки в обороне. Вторая проблема – игра в обороне. То, что нас преследует в этом сезоне. Вот, пожалуй, и все.

– Евгений Стариков довольно много провел сегодня времени на поле. Оцените, пожалуйста, его игру.

– Он сыграл вполне достойно. Ему нужно было обострять, внести свежесть сначала на фланге, потом мы его сдвинули в середину. Я удовлетворен его игрой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *