Северск переменный

Новый мэр принимает ЗАТО в очень непростое время

 

Мэром Северска в прошлый четверг избран Григорий Шамин, теперь уже бывший вице-спикер областной Думы. В ходе тайного голосования из 26 депутатов Думы ЗАТО за Шамина проголосовали 21, четверо – против, один – воздержался. То есть солидарно голосовали, используя терминологию северских СМИ, и «депутаты от города», и «команда СХК» (по 13 человек). Это подтверждает наличие заранее достигнутой договоренности между «Белым домом» и Росатомом, но не дает ответа на вопрос о дальнейшей стратегии действий.

Григорий Шамин взял сто дней тишины, чтобы вникнуть в кухню ЗАТО и дать время угаснуть выборным эмоциям. И пока остается только повторить то, о чем «ТН» не раз уже писали.

Новый мэр принимает Северск в очень непростое, мягко говоря, для ЗАТО время. Масштабная реорганизация СХК, вывод сервисных подразделений в самостоятельные предприятия и, как следствие, нарастание социальных и бюджетных проблем. Одновременно – необходимость принимать от комбината на баланс муниципалитета объекты социальной инфраструктуры и сложная обстановка в коммунальном хозяйстве. Упущенные за последние годы (по объективным и субъективным причинам) возможности для хотя бы частичной диверсификации экономики ЗАТО. Объективные ограничители для развития бизнеса (соответственно – доходной части бюджета) в виде пропускного режима. В то же время невозможность нахрапом снять «колючку»: не только потому, что решение принимает не муниципалитет и даже не область, но и из-за экономико-социальных последствий – потеря серьезных федеральных бюджетных субсидий (2 млрд рублей в год!), высвобождение большого числа людей, занятых сегодня на охране. Туманные перспективы строительства АЭС. Отсутствие внятной стратегии развития ЗАТО…

Какие варианты решений и каких людей для их исполнения предъявит Григорий Шамин, пока даже трудно предполагать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *