Хронический диссидент

Гражданин СССР Рустам Шакулов застрял в советском прошлом не по своей воле

 

Обладатель паспорта несуществующей страны – Советского Союза – Рустам Шакулов к своим 62 годам успел поколесить по просторам СССР и во многих местах оставить след. Политический. Именно ярко выраженная по отношению к власти оппозиционность, по его мнению, мешает ему сегодня стать обладателем законного удостоверения личности, а вместе с ним – прав, положенных по Конституции каждому гражданину РФ.

Он не получает пенсию, не может официально трудоустроиться, не имеет страхового медицинского полиса… Его советский паспорт недействителен. А на пути к новому возникают преграды.

 

Судили за политику

Впервые Рустам столкнулся с КГБ в 15-летнем возрасте. Произошло это в Ташкенте, где он жил с родителями, и походило скорее на курьез. «Рустам, – сказал ему сотрудник госбезопасности, – нам стало известно, что вы организовали в школе кружок русского языка. Зачем? Есть ведь пионерская, комсомольская организации…» Кружок он действительно организовал, и обсуждали они с одноклассниками не только проблемы русского языка и русской литературы, но и такие, например, вопросы, как создание справедливого общества. А это уже попахивало политикой…

В армии, куда Рустам попал, уйдя с исторического факультета Ташкентского университета, у него в тумбочке нашли тетрадь с размышлениями о культурной революции в Китае и соответствующими параллелями с СССР. Обошлось тогда криком командира: «Мерзавец! Такое пишешь о КПСС!»

Первый раз он был арестован в 1976-м в Симферополе за участие в выступлениях крымских татар, добивавшихся возвращения из ссылки на историческую родину. Этнический татарин Шакулов предстал перед судом и получил два с половиной года колонии.

Второй раз его арестовали в Горьком за выступления в поддержку польской «Солидарности». Наказание диссидента на этот раз оказалось более изощренным: его на пять лет упекли в ленинградскую спецпсихбольницу с типичным для карательной психиатрии диагнозом. С приходом перестройки Рустама реабилитировали по обеим статьям.

 

Всегда в оппозиции

В Ташкенте Рустам Шакулов стал одним из самых деятельных правозащитников. Он активно выступал против режима бывшего первого секретаря ЦК компартии Узбекистана, а ныне президента Ислама Каримова, железной рукой управлявшего страной. В 1995-м под угрозой неминуемых репрессий он покинул родину и попросил политического убежища в России. Федеральная миграционная служба РФ направила Рустама в Томск. Здесь-то в январе 1996-го он и получил паспорт гражданина СССР с отметкой о месте регистрации: Томская область, Томский район. С этим паспортом он беспрепятственно передвигался по России, продолжая участвовать в акциях протеста против ущемления прав и свобод граждан. В июле 1998-го, например, поднял на ноги весь Новгород, пригрозив устроить акт самосожжения у здания обладминистрации. Побывал в Липецкой, Воронежской, других областях. И все ждал, когда закончится время правления Каримова, чтобы вернуться в Узбекистан. Но Каримов оказался вечным. А советский паспорт, увы, – нет. Проблемы с «дубликатом бесценного груза» вынудили Шакулова в 2008-м вновь приехать в Томск.

 

Тонкая кожа

Первоначально Рустама поселили в приюте «Странник», но у него вспыхнул конфликт с руководством: с бомжами, по его словам, там обращались как со скотами. Чтобы не ночевать на улице, пошел в Белую соборную мечеть и попросил у единоверцев крышу над головой. Имам Нурулла Хаджи, муфтий Томской области, дал добро, и вот уже два года Шакулов обитает в бывшей кладовой собора и выполняет послушания – подметает двор, ухаживает за клумбами, убирает снег, сторожит помещения… Питается за счет подаяния прихожан. Все эти месяцы он не теряет надежды, что его заявление о выдаче нового удостоверения личности наконец-то удовлетворят. Однако хождения по многочисленным инстанциям пока не увенчались успехом.

Формально проблема состоит в том, что УФМС по ТО требует от него справку из Генерального консульства Узбекистана о наличии либо отсутствии узбекского гражданства. Шакулов дважды побывал в Новосибирске, где находится консульство, и оба раза неудачно. Первый раз нотариус отказался заверить его заявление (это, как пояснили впоследствии юристы, и не нужно было делать). Во второй приезд у него возникло конфликтное недоразумение с сотрудником консульства на почве, как ему показалось, политических разногласий.

– Почему вы все время попадаете в конфликтные ситуации? – поинтересовались мы у Рустама, которого нашли в аккуратной комнатке служебного здания Белой соборной мечети.

– Не знаю, – ответил мужчина. – Может быть, сказываются гены: дед у меня был муллой, он не терпел несправедливости по отношению к людям. А может быть, у меня просто кожа тонкая, поэтому я болезненно реагирую на любую нанесенную мне или другим обиду.

Рустам Шакулов тяжело вздохнул и резюмировал:

– Я не могу передвигаться по стране, не могу устроиться на работу, не получаю пенсию, не имею медицинской страховки. При всей моей благодарности мусульманской общине за то, что приютили, одна мысль о том, что придется третью зиму чистить снег в Томске, приводит меня в отчаяние. Получилось, что Россия, которую я так любил и люблю, стала для меня большой тюрьмой…

P.S. На днях Рустам Шакулов обратился в Ленинский районный суд Томска с исковым заявлением о признании факта нарушения его прав и свобод, закрепленных статьями 2, 17, 18, 19 (ч. 2), 21, 27 и некоторыми другими Конституции РФ. Он просит суд обязать УФМС по ТО выдать ему документ, удостоверяющий личность, и восстановить таким образом его права.

 

Комментарии

Виталий Козлов, начальник юридического отдела юридического агентства «Цербер»:

– Конституционные права и свободы Рустама Шакулова действительно нарушены. Перспективы удовлетворения его иска в суде первой инстанции (суд Ленинского района) и в суде кассационной инстанции (Томский областной суд) я бы расценил как 50 на 50. В случае если в удовлетворении иска ему будет отказано, он имеет право обратиться в Европейский суд по правам человека. Там его шансы значительно выше – где-то 99%.

Имам Нурулла Хаджи, муфтий Томской области:

– Рустам Шакулов пришел к нам года два назад и попросил о помощи. Мы выделили ему небольшое помещение, привлекли к общественным работам. Он показал себя очень добросовестным, грамотным, образованным человеком. Как говорят в нашей общине, даже слишком образованным. Мы всегда помогали и будем помогать тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Надеемся, что Рустаму удастся законным путем получить российский паспорт.

 

Уже два года Шакулов обитает в бывшей кладовой Белой мечети. Все это время он не теряет надежды, что его заявление о выдаче нового удостоверения личности наконец-то удовлетворят

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *