ОБИДНО! Но горевать некогда

В минувшую субботу футболисты «Томи» проводили выездной матч в Нальчике, где местный «Спартак» настойчиво рвется в еврокубки. Тем не менее томская команда большую часть матча не только уверенно оборонялась, но и остро контратаковала. На 55-й минуте после гола Евгения Старикова, впервые вышедшего в стартовом составе, у «Томи» появились реальные шансы на победу. Спартаковцы все же сумели отыграться, и когда казалось, что поединок закончится боевой ничьей, мяч после подачи штрафного влетел в наши ворота за 15 секунд до финального свистка…

Спартак Нч – Томь — 2:1 (0:0).

Голы: Дядюн, 60; Сирадзе, 90+3, Стариков, 55.

«Спартак» Нч: Колинько, Васянович (Дышеков, 73), Джудович, Васин, Йованович, Леандро (Голич, 90), Гетериев, Концедалов, Гогуа, Дядюн, Гошоков (Сирадзе, 68)

Запасные: Фредриксон, Маляров, Рикардо Жезус, Плиев.

«Томь» (Томск): Парейко, Гультяев, Йокич, Петкович, Кудряшов, Климов, Ким Нам Иль, Мичков (Хатаженков, 89), Скобляков (Харитонов, 69), Дзюба (С. Ковальчук, 81), Стариков.

Запасные: Поляков, Джиоев, К. Ковальчук, Свежов.

Предупреждение: Гультяев, 41.

Голевые моменты – 3:4. Удары (в створ ворот) 9 (4): 9 (6). Угловые – 3:5.

Судья: Баскаков (Москва).

23 октября. Нальчик. Стадион «Спартак». 7 000 зрителей. 17 градусов.

Расклад перед матчем был ясен как божий день: футболистам Нальчика в борьбе за четвертое еврокубковое место победа нужна была любой ценой, но и томичам, дабы обезопасить себя от приближения зоны вылета, нужны были очки. Ясно было, что «Томь» будет больше действовать «вторым номером» и стараться использовать свободные зоны в обороне хозяев, которых ситуация заставляла идти вперед крупными силами. Но были и некоторые сюрпризы со стороны гостей. Если появление в составе после дисквалификации Ким Нам Иля, Федора Кудряшова, а также выход Николы Петковича в центре обороны были достаточно предсказуемы, то фигура молодого игрока атаки Евгения Старикова оказалась загадочной для обороны Нальчика.

Быстрый американец Стариков (у него гражданство США) действовал активно, остро, делал неплохие передачи, главное, сам не раз оказывался на острие атаки и даже забил гол – свой первый гол за «Томь». Но до этого гола томской команде пришлось изрядно потрудиться на тяжелом после сильного дождя поле. Наши футболисты до перерыва успевали перекрывать практически все направления атаки южного «Спартака», и какие-то опасные моменты у томских ворот появились лишь в конце первого тайма. Гости же в атаке действовали поострее: опасно прорывался к воротам хозяев Артем Дзюба (после хорошего паса Старикова, кстати), но промешкал с ударом. Потом голкипер Колинько из-под перекладины отбил мяч на угловой, отражая коварный штрафной Петковича. А на 38-й минуте Валерий Климов и Артем Дзюба вывели в прорыв Евгения Старикова. Наш молодой футболист ускользнул от опекуна, перед ним был только вратарь. Но удар с разворота получился не слишком удачным.

У нальчан главная опасность исходила от Владимира Дядюна. Лучший бомбардир спартаковцев очень хотел забить гол в ворота своей прошлогодней команды. Но три удара с разных позиций прошли мимо ворот.

После перерыва характер матча не изменился, пожалуй, даже «Томь» стала более агрессивно действовать в атаке, было несколько опасных стандартов, заставивших понервничать оборону хозяев. А затем Климов точным пасом вывел Дзюбу на рандеву с голкипером. Наш форвард на скорости оттеснил защитника и пробил мимо вратаря. Но чуть слабее, чем нужно, и опытный Колинько сумел спасти команду, переведя мяч на угловой.

И все-таки гол в ворота хозяев состоялся: на 55-й минуте томичи заработали право на дальний штрафной, Петкович неплохо подал мяч, а защитники опять упустили из виду невысокого, но хитрого и настырного Старикова. Женя хладнокровно пробил головой в угол – и открыл счет в матче! Вот только не стал этот первый гол молодого футболиста ни победным, ни даже ничейным для «Томи»… Потому что уже через пять минут дала сбой наша оборона. Рослых игроков соперника при стандарте «Спартака» наши оборонцы вроде бы прикрыли, а вот маневр Дядюна, резко поменявшего направление своего рывка, раскусить не сумели. В результате бывший футболист «Томи» без помех с пяти метров протолкнул мяч в сетку.

Конечно, спартаковцы всеми силами старались развить успех, но томская команда быстро сумела выровнять игру. А с выходом на поле Александра Харитонова снова опаснее стало у ворот хозяев поля. Несколько острых атак «Томи» завершились неточными ударами. Потом Колинько выронил скользкий мяч, но этим не успели воспользоваться Стариков и Климов. Зато на 89-й минуте голкипер Нальчика спас свою команду после опасного «выстрела» Ильи Гультяева. Подключившись в атаку, наш защитник сильно пробил с лета после точной передачи Федора Кудряшова, однако Колинько в броске перевел мяч на угловой.

Выездная ничья на Кавказе, пусть и с неплохими нашими шансами на победу, казалась уже вполне реальным результатом. Но и она уплыла из-под самого носа за 15 секунд до финального свистка. И снова злую шутку с «Томью» сыграл дальний стандарт. После борьбы на втором этаже мяч отскочил к Давиду Сирадзе, он сумел переиграть Владислава Хатаженкова и пробить. Может, еще смог бы спасти «Томь» бросок вратаря Сергея Парейко, но коварный кожаный снаряд по пути задел ногу Кудряшова и влетел в сетку уже по другому маршруту…

Проигрывать на последних секундах обидно до слез. Но переживать некогда: в воскресенье в 14.45 «Томь» ждет дома суровое урало-сибирское дерби с пермским «Амкаром». Вход на этот матч решено сделать бесплатным.

 

Результаты матчей

ЦСКА – Рубин – 0:0. Анжи – Зенит – 3:3 (Данни, 8, 63, Зырянов, 40 – Голенда, 3, Жосан, 80. Бакаев, 90). Сибирь – Спартак – 0:0. Амкар – Локомотив – 1:2 (Топчу, 22 – Алиев, 78 – с пенальти, Родолфу, 88). Алания – Динамо – 0:0. Сатурн – Терек – 1:0 (Сапета, 79). Ростов – Крылья Советов – 1:2 (Адамов, 37 – Джорджевич, 10, Яковлев, 71).

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

 

Таблица дана без учета результатов перенесенных матчей Спартак М – Зенит и Динамо – ЦСКА.

Бомбардиры: Веллитон (Спартак М) – 15. Александр Алиев (Локомотив) – 14 (3). Сергей Корниленко (Рубин (Томь)) – 11 (6).

МОЛОДЕЖНЫЕ СОСТАВЫ

СПАРТАК Нч – ТОМЬ – 1:3 (0:1)

Голы: Чернов, 29 (0:1). Ноздрунов, 48 – с пенальти, (0:2). Канихов, 60 (1:2). Пшеничников, 89 (1:3).

«Спартак» Нч: Аз.Шогенов (Ар.Кумыков, 46), Маляров (Ал.Кумыков, 46), Амирханов, Деяк, Михеев (Трубицин, 59), Плиев, Рылов (Хагабанов, 46), Канихов, Митришев (Шаваев, 62), Болов (Абазов, 79), Хохлов (Маркович, 46).

«Томь»: Комиссаров, Протасов, Кочергин, Туев, Строев, Ефремов, Махмудов, Сокулов (Пшеничников, 77), Жариков (Гапонов, 46), Чернов, Ноздрунов (Коротя, 75).

Наказания: Махмудов, 17. Болов, 57. Маркович, 72. Ал. Кумыков, 90+1 (предупреждения).

Судья: Васильченко (Майкоп).

22 октября. Прохладный. Стадион «Центральный». 4 000 зрителей. 14 градусов.

Положение команд: Спартак М – 51 очко, Зенит – 48, Амкар – 45, Локомотив – 41, Рубин – 40, Сибирь – 40, Сатурн – 39, Крылья Советов – 38, Алания – 34, Ростов – 32, Динамо – 31, Томь – 29, Спартак Нч – 27, ЦСКА – 21, Терек – 19, Анжи – 12.

комментарии

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, главный тренер «Томи»:

– Нет слов, одна досада: проиграли на последних секундах. Причем мы не проиграли сегодня по игре, счет, наверное, несправедлив. Игра была достаточно вязкой, много борьбы, но на таком газоне это нормально. Еще раз повторю, что поражения мы не заслужили.

Мы знали, что южный «Спартак» хорош в исполнении стандартов, готовили команду к этому. Мы знали, кто в какие точки выходит при навесах, но когда у соперника преимущество в росте, трудно выиграть верховую борьбу. В итоге пропустили два гола после розыгрыша штрафных. Будем считать, что недоработали в этом компоненте игры.

Юрий КРАСНОЖАН, главный тренер «Спартака» Нч:

– Более справедливым итогом стала бы ничья. Понятна наша радость, когда забили на последних секундах гол. Прежде мы не раз пропускали перед финальным свистком и понимаем, конечно, огорчение гостей: обидно при равной игре упустить и ничью. Ведь у «Томи» было даже больше опасных моментов, и надо отметить Сашу Колинько, который выручил команду в двух-трех эпизодах. В целом на сложном поле мы допустили большое количество технического брака, что в последнее время для нас стало какой-то неизбежностью, но за волю к победе Всевышний нас вознаградил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *