Бюджет прошел общественную экспертизу

На этой неделе, 9 ноября, начала работу согласительная комиссия по доработке бюджета, и в этот же день областные доходы-расходы обсуждали представители ведущих политических партий и общественных объединений, профсоюзов, ассоциаций региона. В качестве экспертов при рассмотрении нового проекта бюджета они выступают уже седьмой год подряд.

– Это правильная традиция – советоваться и прислушиваться к мнению общественности, учитывать их критические замечания и предложения, – такими словами открыл собрание председатель Государственной думы Томской области Борис Мальцев.

Учтены все предложения

Спикер напомнил общественникам о тех предложениях, которые были высказаны ими в прошлом году. Инициатив было восемь, в том числе членами СОИ предлагалось предусмотреть в бюджете увеличение расходов на фонд оплаты труда для работников образования. Согласительная комиссия тогда приняла решение предусмотреть на эти цели 280 млн рублей, а фактически на стимулирующие надбавки и введение новых систем оплаты труда образовательных учреждений было выделено 360,9 млн рублей.

Общественники также предлагали увеличить расходы на приобретение жилья для детей-сирот с 9 до 50 млн рублей. Этой задачи решить не удалось, однако сумма затрат на статью увеличилась до 33,4 млн рублей. Еще одно предложение общественников – увеличить расходы на поддержку и развитие сельского хозяйства области. На эти цели в 2010 году (с учетом средств по программе «Социальное развитие села») расходы были увеличены на 242,7 млн рублей. Другое предложение, прозвучавшее от Совета общественных инициатив, – сохранить в бюджете финансирование программы «Патриотическое воспитание» не ниже уровня 2009 года, а именно – 9 млн 600 тыс. рублей. Это пожелание также реализовано – финансирование было предусмотрено в сумме 11,9 млн рублей. Были приняты положительные решения и по другим предложениям СОИ.

– Ни одно из ваших замечаний не осталось без внимания, – резюмировал Борис Мальцев. – Прошу вас и сейчас очень серьезно отнестись к обсуждению проекта бюджета – вовремя дать свои предложения, с тем чтобы согласительная комиссия могла их учесть. Обсуждение бюджета на Совете общественных инициатив – это не просто формальность, а реальное влияние на состояние дел, учет вашего мнения, мнения общественности, которую вы представляете.

О дорогах, детсадах и зарплате

Проект бюджета Томской области на 2011 и 2012–2013 годы общественникам представила первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская. В своем докладе вице-губернатор отметила, что в бюджете будущего года предложено увеличение фонда оплаты труда бюджетников с 15,5 млрд до 17 млрд рублей. Произойдет это за счет увеличения фонда оплаты труда на 6,5%в с 1 июня 2011 года. Расходы на соцподдержку в будущем году планируются в размере 4 млрд рублей. Недостаточно выделено средств на кап­ремонт бюджетных учреждений и развитие инфраструктуры дошкольного образования, но в целом бюджет позволяет обеспечить социальную стабильность в регионе, подчеркнула вице-губернатор.

– Сохранят ли свое назначение медицинские учреждения Томской области, принадлежавшие военному ведомству? Вернутся ли в бюджет деньги, ушедшие на погашение задолженности по заработной плате работникам «Томского подшипника»? – задал свои вопросы докладчику представитель Томского регионального общественного движения «Совет рабочих, крестьян, специалистов и служащих» Арнольд Лопарев.

Договоренности с Минобороны о судьбе бывших его объектов достигнуты, однако документы еще не подписаны. Сохранят свой профиль лечебные учреждения в Северске и военная поликлиника на Иркутском тракте. Назначение медицинских учреждений на улицах Киевской и Никитина, скорее всего, будет изменено. По возврату денег в казну Оксана Козловская заверила собрание, что «делается все, чтобы это произошло». Рассматривается возможность привлечения инвесторов, которые готовы войти на это предприятие и взять на себя обязательства перед областным бюджетом.

Члены СОИ поинтересовались, повлияла ли монетизация льгот на жилищно-коммунальные услуги на состояние бюджета, высказали пожелание, чтобы дороги ремонтировались и впредь не в меньшем объеме, чем в этом году, чтобы бюджет предусмотрел средства на проведение кампании по борьбе с наркоманией, а также на увеличение мест в детских садах.

– Во времена Советского Союза в Томске рождалось 16 тыс. детей в год, сейчас – 10 тыс., и, несмотря на то, что садов из 150 осталось 110, мест в них не хватает, – прокомментировал последнее предложение спикер Думы Борис Мальцев. – Почему так происходит? Сегодня родители во что бы то ни стало хотят устроить ребенка в детский сад. Но при этом многие мамы по-прежнему не работают, то есть для них содержание ребенка в саду – это источник дохода. Кроме того, какую бы зарплату ни получали родители, оплата услуг детского сада для всех одинакова. Хотя кто-то с трудом платит 800 рублей, а кто-то может взять на себя полную стоимость услуг. Если дотации на дошкольное образование будут распределяться адресно, тогда и нагрузка на бюджет станет меньшей.

Новые наказы

Какие предложения по бюджету будущего года высказали в этот раз члены СОИ? Представитель Томского территориального отделения профсоюза работников народного образования и науки Николай Глушко озвучил предложение об индексации не только фонда оплаты труда, но и заработной платы конкретных работников сферы образования. Лидер Томского отделения ЛДПР Алексей Диденко поднял вопрос об увеличении мест в детских садах, а также о том, что предстоящее повышение налоговой нагрузки на предприятия малого бизнеса может негативно сказаться на экономике региона. Представитель Томского объединения медицинских компаний «ТОМеКо» Юрий Матвеев предложил на одном из следующих заседаний совета заслушать информацию о региональной программе модернизации здравоохранения. Арнольд Лопарев высказал пожелание о проведении массовых курсов обучения компьютерной грамоте представителей старшего поколения.

Предложения общественников будут переданы в согласительную комиссию по доработке проекта бюджета Томской области на 2011–2013 годы ко второму чтению. Замечания и предложения в проект бюджета от членов Совета общественных инициатив будут приниматься до 15 ноября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *