Политех, и ты, и я – вместе дружная семья!

В этом году команду политехников пополнило свыше трех тысяч первокурсников

В более чем вековой истории ведущего технического университета страны этот набор имеет особое значение: он – первый с момента получения ТПУ престижного статуса Национального исследовательского университета. В минувший вторник все первокурсники ТПУ-2010 собрались во Дворце зрелищ и спорта, чтобы пройти торжественный обряд посвящения в студенты, принести клятву верности своей знаменитой Alma mater. Почетными гостями церемонии стали выпускники университета разных лет – руководители крупных предприятий, государственных учреждений и ведомств, политики и ученые, хорошо известные в Томске и далеко за его пределами.

Посвящение в студенты – традиционный праздник, который в политехническом проводят на протяжении десяти последних лет. Каждое посвящение имеет свою тематику – в этом году оно прошло под девизом «ТПУ – команда победителей!».

Первым новобранцев приветствовал ректор университета Петр Чубик, пожелавший ребятам успехов в освоении наук и творчестве, целе­устремленности и упорства на пути к выбранной профессии.

– Два месяца, прошедшие с начала вашей учебы, в армии принято называть курсом молодого бойца, после которого положено приносить присягу. И сегодня вы ее принесете, став полноправными членами многотысячного братства томских политехников – настоящей команды победителей, известной всей стране.

Убежден, вы сумеете достойно продолжить ее лучшие традиции! – сказал он.

А затем на целых два часа сцену захватили сами первокурсники, представившие зрителям визитные карточки своих факультетов и институтов и в полной мере блеснувшие разнообразием творческих дарований. Студенты инженерно-экономического факультета, например, сняли целый фильм о добром волшебнике-экономисте, помогающем людям в исполнении мечты о собственном доме и низких ценах. Студенты института международного образования и языковых коммуникаций провели конкурс национальных талантов, в котором состязались за победу представители Китая, Монголии, Вьетнама, Туркменистана, получающие образование в ТПУ. Студенты института природных ресурсов, созданного на базе химико-технологического, машиностроительного факультетов и института нефтегазового дела, вывели на сцену своих исторических отцов-основателей – Дмитрия Менделеева, Ефима Зубашева и Владимира Обручева. Представители гуманитарного факультета «пригрозили» всем, кто не будет считать их полноправными политехниками, прислать таможенный «спецназ». (В этом году на факультете начато обучение по специальности «таможенное дело».) Одним из самых ярких и зрелищных стало выступление факультета физической культуры – спортсменов, отстаивающих честь ТПУ на российских и международных соревнованиях. Свои номера подготовили и иногородние участники – студенты Юргинского технологического института при ТПУ и Новокузнецкого филиала ТПУ. Ребята из института неразрушающего контроля предложили свой вариант гимна ТПУ, простые слова которого с радостью подхватил весь зал: «Политех, и ты, и я – вместе дружная семья!»

Кульминацией вечера стало торжественное вручение ректором Петром Чубиком флагов Томского политехнического университета представителям всех первых курсов.

– Пусть каждый из вас выберет свой жизненный Эверест, а когда он вам покорится, не забудьте водрузить на него флаг ТПУ – той самой точки отсчета, с которой сегодня начался ваш путь к успеху! – напутствовал новобранцев Петр Савельевич.

Праздник завершился «салютом» из сотен воздушных шаров и университетским гимном, который дружно пели все поколения большой политехнической семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *