Выездное милосердие

Хотите сделать благое дело, но не знаете, как? За вас все уже придумали!

 

Городская благотворительная акция «Милосердие» стартовала на этой неделе. Чтобы помочь малообеспеченным семьям, жители Томска могут сдать ненужные вещи. Сбор организует центр профилактики и социальной адаптации «Семья».

Босой вопрос

Обычно горожане сами звонят в центр «Семья» и просят сотрудников приехать к ним за вещами. Отдают одежду, книги, игрушки. Но для того чтобы сделать материальную помощь массовой, центр время от времени проводит специальные выездные кампании.

Первый этап акции, приуроченной в этот раз к декаде благотворительности, проходил в мкр. Солнечном в минувший понедельник. В течение двух вечерних часов уазик с надписью «Милосердие» стоял возле магазина «Абрикос». Принцип передачи анонимен и прост – нужно принести пакет с вещами и отдать волонтерам в машине.

– В прошлый раз вещей было столько, что из салона было трудно выбраться, – вспоминает специалист по социальной работе центра «Семья» Юлия Жигурская. – Все было завалено пакетами!

Больше всего граждане приносят одежды, преимущественно женской – различные брюки и кофты. А вот мужской – раз-два и обчелся. Юлия объясняет это тем, что мужчины обычно занашивают вещи до дыр, поэтому на милосердие не остается ни клочка. Игрушки не приветствуют сами организаторы – они могут быть токсичными. Очень не хватает ­обуви.

– У нас в центре на учете стоят 40 многодетных и 10 малообеспеченных семей, – рассказывает Юлия. – Многим из них обувь жизненно необходима, особенно сейчас, когда зима на носу. Они нам с августа звонят и спрашивают, когда же будут вещи.

Пиджак от мэрии

Зато иногда горожане делают ценные подарки.

– Бывает, что и шубы приносят, а раз отдали двухместную детскую коляску и стиральную машинку «Малютка». Одна бабуля в Радужном все нам подушки да матрасы дает. Постоянный клиент! А в прошлом году мы проводили акцию не только среди горожан, но и чиновников захватили. Так из мэрии нам вынесли аккуратный такой костюмчик на плечиках, из химчистки. Мы его в приют «Странник» отдали.

Между тем в дверь уазика стучится первый благотворитель. Медсестра Ольга Пономарева скромно кладет свой бордовый пакет на пол машины. В нем – юбочка, брюки, пиджак и еще много аккуратно сложенных вещей.

– Я еще не сдавала вещи в передвижные пункты приема, раздавала так, – улыбается Ольга. – Об акции прочла в Интернете, собрала хорошо сохранившиеся старые вещи и принесла. И в следующий раз принесу. Людям надо помогать!

Вслед за Пономаревой пакеты с платками и шапками дарит пожилая пара. А потом – как отрезало. До самого конца дежурства – никого.

Налетай, торопись…

Итог первого вечера – три пакета вещей. Но Юлия Жигурская настроена оптимистично: если хоть немного набралось, значит, людям не все равно. Пакеты отвезут в «Салон дареных вещей» на ул. Говорова, 76/1 (его проект Жигурская совместно с заместителем директора центра «Семья» Юлией Чигиринской разработали в 2009-м). Здесь вещи осмотрят и отсортируют…

– Хоть мы и предупреждаем постоянных дарителей, что одежда должна быть чистой, люди все равно порой приносят всякое, – сетует Юлия. – Санобработку вещей мы не проводим – не позволяют, так сказать, производственные мощности, поэтому приходится и самим рисковать, копаясь в чужом белье…

Акция «Милосердие» завершится сегодня, 11 ноября. Сразу по ее окончании «Салон дареных вещей» начнет раздачу нуждающимся. Придут за вещами и представители различных организаций, среди которых спецшколы, медицинские учреждения и реабилитационные фонды.

 

Сегодня, 11 ноября, с 15.00 до 17.00 автомобиль с надписью «Милосердие» будет стоять на парковке у магазина «Посуда Центр» (ул. Нижнелуговая, 4).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *