Сколько стоит обед школьника?

Четыре рубля в день на школьное питание для детей из малоимущих семей – такой размер межбюджетных трасфертов муниципальным образованиям из областного бюджета утвердили депутаты комитета по труду и социальной политике. Сумма более чем скромная, но других денег бюджет предложить не может.

– А что можно купить ребенку покушать на четыре рубля? – искренне удивилась депутат фракции «Единой России» Екатерина Собканюк.

Как пояснил докладчик, начальник областного департамента общего образования Леонид Глок, эта сумма является базовой, а остальные средства добавляет муниципалитет из своего бюджета. В сельских школах стоимость обеда составляет 10–15 рублей. Низкая цена получается за счет использования в приготовлении блюд овощей, выращенных на школьном огороде. В Северске доплата на школьное питание составляет 40 рублей на ученика в день.

– В нашей школе обед стоит 13 рублей 50 копеек, – поделилась своими данными депутат фракции «Единой России», директор Шегарской школы № 2 Нина Кириллова.

– Есть ли в области такие районы, в которых не могут доплатить из собственного бюджета средства на школьное питание? – спросил депутат фракции КПРФ Николай Кириллов.

Таких районов оказалось пять.

– А сколько семей относятся к категории малоимущих? – продолжил Николай Кириллов.

– В некоторых муниципалитетах таких семей более 50%, – ответил Леонид Глок. – Доля охвата этой помощью детей составляет от 7% в Стрежевом до 91% в Тегульдете.

– Ситуация тяжелая, нужно начинать работу над ее изменением, – заключил председатель комитета по труду и социальной политике Игорь Чернышев (фракция «Единой России»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *