Приоритеты страны

Депутаты городской Думы выделили акценты в Послании президента Федеральному собранию

 Во вторник президент России Дмитрий Медведев выступил с Посланием к Федеральному собранию РФ. Его речь депутаты Думы города Томска прослушали после очередного собрания.

Предмет для работы

Сергей Ильиных, председатель Думы города Томска, председатель политсовета Томского регионального отделения партии «Единая Россия»:

– В послании Дмитрия Медведева подняты важные проблемы, хотя некоторых ожидаемых заявлений мы не услышали. Прозвучал вопрос по детским садам, но не были озвучены моменты, связанные с финансированием решения этой проблемы. Надеюсь, что в развитие выступления президента профильные министерства примут соответствующие шаги.

Кроме поднятой проблемы материнства и детства выделил бы еще ряд значимых моментов. Например, радует, что подчеркнуто большое значение технологической модернизации детских поликлиник и больниц. В ближайшие два года будет реализована федеральная программа «Здоровье», в рамках которой 460 млрд рублей будет направлено на модернизацию здравоохранения. Приятно было услышать, что четверть из них пойдет в учреждения, которые работают с детьми и матерями.

Актуальна и инициатива о льготах в отношении малого и среднего бизнеса. Как и то, что оценивать успешность работы губернатора следует по тому, сколько инвестиций удалось привлечь в регион, сколько создано новых рабочих мест, особенно в несырьевом секторе.

Главное – люди

Тимур Хисматуллин, заместитель председателя комитета по бюджету, экономике и собственности (фракция «Единой России»):

– Считаю важным, что президент в качестве главных обозначил социальные вопросы общества, те вопросы, которые особенно волнуют людей: проблемы ЖКХ, призвав остановить деградацию коммунального хозяйства, вопросы материнства и детства, молодежной политики, демографии. Наконец-то на уровне Федерации была признана проблема отсутствия мест в дошкольных учреждениях, дано поручение составить программу реконструкции существующих детских садов, начать работу по созданию семейных групп, что в Томске уже активно внедряется.

Снята несправедливость по отношению к многодетным семьям: семья, получив за второго ребенка материнский капитал, с последующими детьми фактически лишалась серьезной помощи со стороны государства. Президентом предложены такие варианты, как выделение земельных участков для строительства дома или дачи, предоставление налогового вычета в размере 3 тыс. рублей в месяц на каждого ребенка и т.д. Также обозначена проблема, когда семьи, получающие благотворительные пожертвования, платят с них налоги. Это тоже очень важный шаг навстречу гражданам.

Стимул для науки

Дмитрий Буинцев, председатель комитета по делам молодежи (фракция «Единой России»):

– Меня радует, что в качестве одного из векторов развития страны поставлены проблемы молодежной политики: патриотического воспитания, жилья, молодежного предпринимательства, развития вузовской науки. Важно, что президент обозначил приоритет технического образования в государстве, особенно в области военно-промышленного комплекса. Думаю, что для Томска этот потенциал огромен: еще в советские времена томские институты работали на выпуск специалистов для ВПК. С учетом этого колоссального опыта появляется большая перспектива для развития наших университетов сегодня.

Дорогу молодежи

Алексей Васильев, заместитель председателя комиссии по регламенту и правовым вопросам (фракция «Единой России»):

– На мой взгляд, послание президента последовательно. Оно демонстрирует преемственность с предыдущими посланиями, прежде всего в теме модернизации, которая, как сказал президент, должна становиться не самоцелью, а механизмом решения давно назревших проблем. Меня, как председателя правления Ассоциации оборонно-спортивных клубов Томской области, очень радует внимание президента к теме патриотического воспитания, работе с молодежью. Как раз сегодня на прошедшем собрании городской Думы мы утвердили состав рабочей группы, которая будет заниматься разработкой программы «Молодежь Томска». Я предвижу, что критики этого послания будут говорить о том, что темы были заявлены, но не подкреплены конкретными материальными поручениями. Но уверен, само обозначение темы будет, во-первых, способствовать широкой общественной дискуссии, во-вторых, привлечет внимание властей всех уровней.

Шаг к гражданскому обществу

Алексей Диденко, лидер фракции ЛДПР в Думе города Томска:

– Отметил для себя, что президент предложил перейти на пропорциональную систему выборов в крупных муниципальных образованиях (с численностью депутатов не менее 20 человек). ЛДПР давно выдвигает такое предложение, и отрадно, что мы услышаны. Еще пять лет назад выборы по партийным спискам не могли бы, наверное, состояться хотя бы потому, что не в каждом регионе были представлены крупные политические партии. Но за годы, когда применялась смешанная система (выборы по мажоритарным округам и по партийным спискам), партии сделали большой скачок вперед…

Я считаю, что от введения пропорциональной системы избиратели только выиграют. Ведь если депутат представляет интересы одного округа, во главу угла он всегда будет ставить интересы своих жителей. А для меня, например, не существует такого разделения – я избран по партийным спискам и готов оказывать помощь всем, будь это житель центрального района или «спички». Партии будут больше конкурировать между собой и стараться вперед других решить проблемы граждан. А конкуренция партий – это развитие гражданского общества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *