Индийские каникулы

Благодаря компании Imperial Energy студенты ТПУ в Индии смогли выпить чаю с лидерами мирового нефтегазового бизнеса

 

– Мы оказались не только в самом центре мира нефтегазового бизнеса и технологий, но и в центре одной из самых колоритных стран, – делится впечатлениями студентка ТПУ Евгения Зеленова.

Она учится в аспирантуре Томского политехнического университета по направлению «нефтегазовое дело». Поездка в Индию, признается Евгения, ее давняя мечта, осуществиться которой помогла компания Imperial Energy, ставшая инициатором поездки. При содействии головной компании ONGC Videsh Ltd в Индию отправились 12 томских студентов.

– Для нас главное – помочь студентам и начинающим специалистам войти в мировое нефтяное сообщество, наладить взаимодействие с лидерами в этой отрасли, установить полезные контакты, – говорит главный управляющий директор Imperial Energy Ашок Варма. – Это очень важно именно для тех, кто только начинает свою карьеру. И мы рады, что предоставляем молодым такую возможность.

Намасте!

– Мое первое впечатление – гостеприимство индийцев, – продолжает Евгения Зеленова. – Уже по дороге от аэропорта до гостиницы мы постоянно от всех слышали «намасте!».

Дели оказался именно таким, каким Евгения его себе представляла: улицы, пестрящие голубыми, розовыми, ярко-желтыми сари местных женщин, город, утопающий в красках на фоне жаркого солнца, люди вокруг, куда-то спешащие вдоль бесконечных магазинчиков и лавочек.

– Правда, вечером мы увидели совсем другой – деловой – Дели, – признается Евгения. – Мы присутствовали на торжественном приеме по случаю открытия Международного нефтегазового конгресса Petrotech 2010, который проходил на зеленой лужайке шикарного Hotel Ashok.

Высоким гостем вечера была глава правительства Дели г-жа Шейла Диксит. Она поприветствовала делегации разных стран и пожелала участникам конгресса приятного пребывания в столице Индии. На выставку Petrotech 2010 съехалось более 300 участников из 30 стран мира, количество посетителей превысило 15 тыс. человек.

«Шанс на миллион»

Тема конференции в этом году – «Глобальное энергетическое равновесие». Торжественное открытие проходило в научном центре Дели, где томичам посчастливилось встретиться с первыми лицами Индии, президентом Венесуэлы и другими высокопоставленными деятелями энергетического сектора разных стран.

– На мероприятии такого уровня я был впервые. И больше всего мне понравилась атмосфера, которая там царила, когда ты просто так, попивая чашку чая, можешь поделиться с руководителем какой-нибудь крупной компании своим видением будущего нефтегазового бизнеса, – рассказывает студент ТПУ Тимур Убайдулаев. – Это шанс на миллион, он выпадает не каждому даже состоявшемуся бизнесмену в России, и мы свой шанс не упустили.

Одними из тех, с кем Тимуру и остальным членам томской делегации удалось пообщаться лично, были руководители компании Oil and Natural Gas Corporation Limited (ONGC). Это ведущее по прибыльности предприятие в нефтегазовом секторе промышленности Индии, а также один из главных спонсоров конференции Petrotech 2010. Встреча проходила в офисе компании в теплой и дружественной обстановке, вспоминает Тимур. Томским студентам подробно рассказали о деятельности компании, ее последних достижениях, ответили на вопросы и вручили памятные подарки.

– Участие в форуме такого масштаба позволило мне получить уникальный опыт общения с представителями всемирно известных нефтегазовых компаний. Это то, чему не учат в университете, – рассказывает студент ТПУ Юрий Реутов. – Также я познакомился с самыми современными разработками в сферах разведки, добычи и транспортировки углеводородов.

Событие года

Посетили томичи и саму выставку нефтегазовой индустрии Petrotech 2010. Она в этом году раскинулась на площади 18 тыс. кв. м. Нефтегазовые компании представили здесь свои новейшие разработки – всего более 270 экспонатов. Это и промышленное оборудование, и автоматизированные системы управления, трубы, трубопроводы, системы и средства их очищения, информационные технологии, аналитические инструменты, а также техническая литература.

– Выставка Petrotech 2010 – одно из главных событий этого года. Непосредственное участие в ней дало огромную возможность улучшить уже имевшиеся знания и, конечно же, обрести новые, – резюмирует студентка ТПУ Олеся Богданова. – Компании не только визуально представляли свое оборудование, но и давали четкое объяснение, по каким принципам оно работает.

Активное участие томские студенты приняли в Международном молодежном форуме, проходившем в рамках Petrotech 2010. Там обсуждали вопросы, связанные с проблемами углеводородной продукции и энергии будущего, кроме того, большое внимание уделили экологическим аспектам деятельности нефтегазовой промышленности.

– На форуме я познакомилась со многими молодыми специалистами из разных стран, – продолжает Олеся, – с некоторыми из них мы поддерживаем связь и сейчас.

От технологий к кухне

– Общались мы обычно в перерывах между секциями форума, – рассказывает Евгения Зеленова. – Мы выходили на веранду погреться на солнышке, потому что внутри кондиционеры работали на полную мощь. И деловая атмосфера тут же менялась на более неформальную. А темы разговоров с обсуждения новейших технологий переходили к восторгам от разнообразия экзотической индийской кухни.

После закрытия конференции ребята успели посмотреть достопримечательности Дели. Они посетили два храма – Iskcon Temple и храм Лотоса. Первый известен как уникальное архитектурное сооружение, в котором нет ни одной прямой линии.

– В здании своя система естественной вентиляции, – объясняет Евгения. – Теплый воздух из центрального зала выходит через отверстие в куполе, а прохладный, проходя через бассейны с водой и фундамент, поступает в зал, поддерживая внутри приемлемую температуру.

– Из-за насыщенной программы нам не удалось увидеть многие достопримечательности Дели, – с сожалением замечает студентка ТПУ Анастасия Козлова. – Но все же мы смогли почувствовать этот город. Дели не похож на западные мегаполисы. Здесь не увидишь небоскребов. Но в этом вся прелесть Индии – в ее простых людях, которые умеют радоваться жизни.

Imperial Energy, в свою очередь, намерена продолжать радовать томских студентов. Компания планирует и далее оказывать поддержку способной молодежи, включая и участие в различных конференциях и выставках международного уровня.

Валерия ОРЛОВА

 

Томск – Дели – Томск – всего за три дня студенты ТПУ совершили путешествие из Сибири в Индию и обратно. Они ездили на международную выставку и конференцию нефтегазовой промышленности Petrotech 2010, которая ежегодно собирает представителей крупнейших в мире компаний нефтегазового дела, а также ведущих специалистов и экспертов в этой области. Томские студенты приняли участие в молодежном форуме, который проходил в рамках конференции.

 

Справка «ТН»

Международная конференция и выставка нефтегазовой промышленности Petrotech – наиболее значительное событие в жизни компаний, работающих в сфере нефти и газа. Раз в два года в столицу Индии съезжается более 300 участников из 30 стран мира, чтобы узнать о новых разработках, получить техническую информацию, наладить контакты с экспертами и развить деловые стратегии. Среди участников Petrotech 2010 были такие компании, как ONGC, IOCL, Oil India Ltd., Gail, Ras Gas, DGH, Schlumberger, BP, HPCL, BPCL, Baker Hughes, Shiv Vani, GSPCL.

 

Справка «ТН»

Компания Imperial Energy занимается геологоразведкой и нефтедобычей на территории Российской Федерации. Является дочерним предприятием индийской нефтегазовой компании ONGC Videsh Limited (OVL), которая управляет международными активами крупнейшей индийской государственной нефтегазовой корпорации ONGC. Imperial Energy владеет 14 лицензиями и занимает второе место после «Томскнефти» по площади лицензионных участков на территории Томской области.

Особое внимание Imperial Energy уделяет сотрудничеству с учебными заведениями региона. В компании ежегодно проходят практику студенты томских вузов, а также при поддержке Imperial Energy ездят на стажировки, выставки и конференции в области нефтегазового дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *