Как рождается хлеб

Хлебозавод «Колос» о таинствах процесса

 …Самые горячие часы на хлебном производстве «Колос» – утренние. Свежие булки нужно успеть отправить в Томск к открытию магазинов, развезти по районам Томской области. Продукцию «Колоса» ждут в Томском, Шегарском и Асиновском районах. Ежедневно на прилавки магазинов спешат классический белый и серый хлеб, изысканные фирменные сорта для гурманов, аппетитные ватрушки и рогалики для лакомок.

– Одни производители предпочитают держать в секрете свои технологии, другие попросту стесняются условий, в которых работают… Наше кредо – открытость, – проводит небольшую экскурсию по производству директор хлебозавода «Колос» Павел Давидян.

Четыре года назад Павлу удалось построить оптимальные производственные помещения. Светло. Просторно. Чисто. При этом почти все участки оснащены сегодня самой современной техникой.

Автоматизации производства Павел Давидян придает большое значение. В поиске новых технологий он регулярно посещает выставки и семинары. Недавно, например, вернулся из Красноярска: хлебопеков со всей России для обмена опытом и знакомства с новым оборудованием собирала фирма «Ротор-Агро». С выставки Давидян приехал с договорами о покупке новых машин по фасовке хлеба. Пока в пекарне «Колос» это делают вручную. Но уже в феврале Павел надеется автоматизировать процесс.

– Конкуренция в хлебном бизнесе очень высока, – объясняет он свое стремление к модернизации, – поэтому мы изо всех сил боремся за снижение издержек производства и повышение качества продукции.

К оптимизации издержек подстегивают цены на хлебные ингредиенты, которые упорно стремятся вверх. Давидян объясняет: из-за засухи этим летом стоимость муки выросла почти в два раза. На 40% подорожали сахар и маргарин… В «Колосе» держались до последнего, но этой осенью все-таки подняли цену хлеба с 11 до 12 рублей.

– Важно, чтобы потребители понимали – с нашей стороны это не погоня за прибылью, а способ возместить возросшие затраты, удержаться на плаву, – объясняет Павел.

Давидян глубоко убежден: в хлебном деле думать о сверхприбылях грешно: окупить ингредиенты, вложения в производство, выплатить зарплату…

– Главное – работать с душой, – расставляет приоритеты директор пекарни «Колос». – Важно, чтобы процесс доставлял удовольствие мне, сотрудникам, клиентам.

Такой душевный подход благотворно отражается на качестве продукции. Хлеб от Давидяна отмечен медалями и дипломами многочисленных профессиональных конкурсов. Но самая почетная награда для директора и работников пекарни «Колос» – любовь и внимание постоянных покупателей.

 

Хлебозавод «Колос» выпускает более 40 наименований продукции: различные сорта хлеба, батоны, кондитерские изделия, пироги. Его ассортимент представлен более чем в 250 торговых точках Томска. Основной объем продаж приходится на сельские районы. Компания является официальным поставщиком хлеба во многие государственные учреждения Томской области, например в томские вузы

 

Называем адреса некоторых магазинов, где можно приобрести продукцию хлебозавода «Колос»:

«Артема» – ул. Артема, 19

«Смольный» – ул. Интернационалистов, 17

«Томичка» – ул. Вокзальная, 25

«Столица молока» – ул. Дальнеключевская, 6

 

ТЕХНОЛОГИЯ

Производство хлеба – процесс долгий и хлопотный. От момента смешивания ингредиентов до появления румяной булочки проходит около семи часов.

Первым делом тщательно просеивают муку. Затем замешивают тесто. Хлеб в пекарне «Колос» готовят по классической «бабушкиной» технологии – опарным способом. Срок брожения опары – 3,5–4 часа.

– Современные технологии, улучшители позволяют снизить продолжительность этого периода, – объясняет Павел Давидян. – Но в этом случае из хлеба уходит душа, теряется аромат, поэтому мы к подобным технологиям не прибегаем – терпеливо ждем, пока тесто подойдет классическим способом.

Затем к выстоявшейся опаре добавляют вторую часть замеса. Тесто подходит еще около полутора часов

 

Готовое тесто перемещается в соседний цех на автоматический тестоделитель. Умная машина разделяет бесформенную массу на аккуратные порции, абсолютно одинаковые по весу и размеру. Если пекут белый хлеб, по транспортерной ленте порции перемещаются в тестоокруглитель, чтобы все булочки получались одинаково ровными. Консистенция серого хлеба более жидкая, в его приготовлении обходятся без округлителя – порции вручную перемещают в формы для запекания

 

Следующий этап производственного процесса – расстойка. В специальных шкафах тепло и влажно, как в русской бане. Здесь хлебушек парится в течение часа. А дальше переезжает в современные хлебные печи. Они появились в пекарне «Колос» в прошлом году и соответствуют последнему слову техники. Программный пульт оснащен модемом. В случае если при эксплуатации печи возникают проблемы, Павлу Давидяну достаточно лишь связаться с сервисным отделом предприятия – неполадки представители компании Siemens устраняют дистанционно. После того как выпечка завершена, умная машина сигнализирует о готовности очередной порции хлеба

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *