ВАШЕ ПРАВО

«Я и моя дочь прописаны в квартире у бабушки. Квартира не приватизирована, и мы пока в ней не проживаем. В случае смерти бабушки имеют ли право выселить (выписать) нас из этого жилья?

С.С.»

 

– В соответствии с п. 2 статьи 82 Жилищного кодекса Российской Федерации («Изменение договора социального найма жилого помещения») «дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя».

Одновременно ст. 69 ЖК РФ («Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма») определяет, что «к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке».

Для получения более полной консультации рекомендую читателю обратиться в администрацию соответствующего района.

Виктор КОВАЛЕНКО,

исполняющий обязанности главы администрации Советского района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *