Кочегару не помогут

С предложением увеличить число специалистов по вопросам охраны труда к депутатам обратился Департамент труда и занятости населения Томской области. По словам его начальника Ирины Титаренко, в пяти муниципальных образованиях региона таких специалистов нет вообще. В сфере их полномочий – организация обучения и переаттестация рабочих мест, сбор информации. На эти цели в 2011 году потребуется 8 623 тыс. рублей из средств областного бюджета.

– В Асине построили современную котельную, в которой, как ни странно, мерзнут кочегары. Новый специалист поможет людям, оказавшимся в тяжелых рабочих условиях? – на заседании бюджетно-финансового комитета спросил докладчика депутат Олег Громов.

Оказалось, что специалист по охране труда за конкретные рабочие места не отвечает.

– Позвольте мне усомниться в необходимости принятия этой инициативы, – обратился к коллегам – членам бюджетно-финансового комитета депутат Евгений Рубцов. – Один специалист по охране труда на целый район кардинально ситуацию не изменит, но дополнительный проверяющий с функциями, имеющими опасную коррупционную составляющую, появится. Будет создан дополнительный документооборот, увеличатся расходы, и от этого замерзающему кочегару в асиновской котельной легче не станет. В России сейчас объявляется кампания по сокращению чиновников, а мы рассматриваем документ, увеличивающий их число. Если сегодня мы обходимся без этих специалистов, давайте и дальше будем обходиться. Давайте оценивать законы с точки зрения увеличения численности чиновников и коррупциогенности, – призвал коллег Евгений Рубцов. – Я вношу предложение не поддерживать этот проект.

Депутаты бюджетно-финансового комитета поддержали предложение коллеги отклонить проект закона о специалистах по охране труда от рассмотрения на общем собрании Думы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *