Быт или не быт?

Что стало причиной смерти Валерия Жиглина?

Следственный комитет при прокуратуре Томской области начал изучение материалов по факту задержания Валерия Жиглина сотрудниками УВД и его последующей смерти. Мать Жиглина уверена: сын скончался в результате побоев, причиненных ему сотрудниками милиции. В УВД с обвинением не согласны.

Версия УВД

Милицию и скорую на ул. Вершинина, 28а, вечером 8 декабря вызвали соседи Жиглина. Согласно свидетельским показаниям, в квартире, где жил Валерий, его гражданская жена и их 7-летний сын, было шумно: супруги ссорились. В УВД говорят: со слов задержанного, его жена часто уходила из дома и могла не появляться неделями. Соседи добавляют: выпивала. И тем вечером, после совместного распития спиртных напитков, сожительница Жиглина собралась уходить. Валерий в это время занимался приготовлением пищи, в руках держал нож. Услышав, что супруга открыла дверь, Валерий побежал за ней, догнал на выходе из подъезда и попытался ее вернуть домой. В итоге женщина получила ножевое ранение шеи (находится в реанимации с повреждением сонной артерии. – Прим. авт.).

Жиглина доставили в Кировский РОВД (ОМ № 1). После проведения первичных оперативно-следственных мероприятий и с учетом того, что малолетний ребенок Валерия был оставлен у соседей, подозреваемого отпустили домой под подписку о невыезде.

9 декабря в отношении Жиглина было возбуждено уголовное дело – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. 10 декабря подозреваемого пригласили по телефону в ОМ № 1. После следственного эксперимента, в ходе которого Валерий дал признательные показания, его отпустили.

Никаких насильственных действий не было.

12 декабря Жиглин скончался в ОКБ.

Версия родных

Аза Михайловна, мать Валерия Жиглина, живет отдельно, о случившемся узнала от соседей и сына, а свою оценку произошедшего изложила в заявлении в прокуратуру 14 декабря:

– Валера не скрыл ничего. Помню, сказала ему: «Допекла». Он промолчал. Знаю, что она допекла. А он добродушный, безотказный, любил детей, вот и жалел ее…

– Все знают, что Валера для сына был и за отца, и за мать, – дополняет сводная сестра Жиглина Людмила Потапова. – Да, ругались с женой, а причина одна – ее пьянство. Валерий постоянно пытался ее остановить, чтобы образумилась.

– Сын пек блины, переворачивал их ножом. Когда услышал, что жена опять пошла, помчался за ней, – продолжает Аза Михайловна. – На площадке сожительница стала провоцировать его: «Не мужик, никогда им не будешь, нож в руках, а ударить-то не можешь». А дальше кто бы знал: то ли сорвался, то ли схватил ее, чтобы вернуть, – я к последнему склоняюсь. А его соседка, когда сына забирала милиция, крикнула ему – не забыл ли он выключить плиту? И Валерий внезапно бросился в квартиру. Наверняка милиционеры расценили это как неповиновение и «приложили» как следует. Не исключаю, что и в милиции били: вернулся с синяком под глазом, рука висела, ему было плохо. Попросил меня с внуком уйти: говорил, что отлежится. 11-го числа ему стало совсем худо – он даже по телефону со мной говорить не стал. Позже узнала, что сам вызвал скорую, на следующий день собиралась к нему и не успела…

Согласно заключению из ОКБ, где скончался 49-летний Валерий Жиглин, причиной смерти стала острая почечная недостаточность.

– За две недели до случившегося сын прошел плановое медицинское обследование и сказал мне, что все результаты в норме. И вдруг острая почечная недостаточность?.. – плачет Аза Жиглина.

Ответы на вопросы

Из СКП пока информации нет – проверка только начата. В ближайшие дни будет назначена судебно-медицинская экспертиза для определения причины смерти Валерия Жиглина.

 

Валерий Жиглин давно вступил в КПРФ и регулярно участвовал в различных акциях протеста, а в 2002 году принимал участие в выборах, но при этом публичным человеком никогда не был. Скромно работал сторожем в партофисе КПРФ, а летом подрабатывал на обслуживании фонтана на пл. Новособорной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *