ЭТО НАДО ЗНАТЬ!

Органы соцзащиты будут производить самостоятельный расчет ежемесячных выплат на ЖКУ

С января 2011 года льгота на ЖКУ будут начисляться по той же схеме, что и жилищные субсидии, то есть из расчета региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг. По прогнозам специалистов, при этом объемы выпла­ты увеличатся в среднем для 70% получателей.

В связи с этим в нашу редакцию уже стали поступать вопросы от читателей. Что такое региональные стандарты? Как будет рассчитываться льгота? Куда обращаться за разъяснениями? Разбираемся вместе.

 

Десять вместо двух

Стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг разрабатывается отдельно в каждом муниципальном образовании сроком на один год на основании тарифов и нормативов, утвержденных на местах. При этом учитывается категория благоустройства жилья и его индивидуальные характеристики (плита, лифт и т. д.)

Согласно федеральному законодательству должны быть установлены два региональных стандарта – для многоквартирных домов и домов индивидуального жилищного фонда. В Томской области действует 10 стандартов, что позволяет максимально приблизить стандартные расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг к фактическим.

Без ТСЖ и УК

Предоставление ЕДВ ЖКУ исходя из регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг позволяет:

– производить органам соцзащиты самостоятельный расчет льготы, независимо от организаций ЖКХ;

– осуществлять расчет выплаты вне зависимости от факта оплаты (неоплаты) ЖКУ и своевременности (несвоевременности) передачи данных индивидуальных приборов учета;

– устранить ошибки, возникающие при расчете льготы, особенно на жилищные услуги, в управляющих компаниях или товариществах собственников жилья (их в Томской области более 1 100);

– корректно рассчитать размер выплаты для каждого получателя в случае проживания в семье двух и более льготников.

Автоматически

Выплата получателям будет, как и в 2010 году, предоставляться территориальными центрами социальной поддержки населения (для жителей г. Томска – центром социальной поддержки населения по оплате жилого помещения и коммунальных услуг) автоматически, без запроса дополнительных документов.

Выплатной период сохраняется (с 5-го по 25-е число каждого месяца), как и форма доставки (почта, банк). Первое начисление – в январе 2011 года – будет осуществляться на основании стандартов, действующих в 2010 году. В феврале льготникам автоматически будет произведен перерасчет январской выплаты – по стандартам нового года. Доплата придет вместе в ЕДВ ЖКУ в феврале.

Выплата больше

В результате начисления льготы на ЖКУ из расчета региональных стандартов увеличение размера выплаты произойдет для 70% льготников. Это те граждане, которые проживают в квартирах меньшей площади в сравнении с нормативной. По законодательству Томской области, действующему много лет, размер нормативной площади жилого помещения, заложенной в стандарт, составляет 33 кв. м для одиноко проживающих граждан, по 21 кв. м на каждого члена семьи в составе двух человек, по 18 кв. м на каждого члена семьи из трех и более человек.

Кроме того, существенно выиграют те получатели, которые экономно используют коммунальные ресурсы при наличии у них индивидуальных приборов учета. В стандарт заложен норматив потребления услуг, который зачастую превышает фактическое потребление по приборам учета.

Компенсация

Небольшое уменьшение размера выплат также будет. Это произойдет в случаях, когда семья проживает в доме повышенной комфортности и занимает большую жилплощадь.

Для тех, у кого размер льготы уменьшится, предусмотрена компенсационная доплата. Обратиться за компенсационной доплатой можно раз в полгода: за I полугодие 2011 года – во втором полугодии 2011 года, за II полугодие 2011 года – в I полугодии 2012 года и т.д. Перерасчет за 2011 год будет производится органами социальной защиты в период с 01.07.2011 по 31.12.2011.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

консультации

Тел. 71-39-64 – центр социальной поддержки населения по оплате ЖКУ;

тел. 49-80-19 – горячая линия Департамента социальной защиты населения Томской области (в нерабочее время и выходные дни работает автоответчик);

в режиме on-line – через раздел «Обратная связь» сайта http://socialwork.tomsk.gov.ru/.

Дополнительно:

Октябрьский район – тел.: 65-25-53, 64-78-55;

Ленинский район – тел.: 40-07-79, 40-84-51;

Советский район – тел.: 71-39-59, 71-39-60, 71-39-72.

Кировский район — 43-16-52.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *