Новый интерес

В личных подворьях и крестьянских хозяйствах Томской области растет поголовье овец и коз

На 1 декабря 2010 года в Томской области поголовье овец и коз в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах выросло на 11% к уровню прошлого года и составило 24 тыс. голов.

– Сегодня цена на баранину хорошая, а литр козьего молока стоит в среднем 150 рублей. Рынок этой продукцией почти не занят, поэтому у селян появляется интерес к разведению овец и коз. К тому же купить овцу или козу значительно дешевле, чем корову, а содержать проще, – отмечает начальник отдела животноводства и племенного дела департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Сергей Макаркин. – Несколько селян из числа безработных приобрели овец за счет средств программы «Первый шаг».

Растет в области и поголовье КРС – на 1 декабря поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составило 100,8 тыс. голов, что на 1,6% больше к аналогичному периоду прошлого года.

– В текущем году хозяйствами области приобретено 2,5 тыс. голов скота, в том числе 180 голов молочных пород, остальное поголовье – мясных пород, – сообщил Макаркин. – Большая часть скота уже завезена в область, в декабре будет завезен весь. Это позволит по итогам года прирасти по поголовью крупного рогатого скота на 2,5%.

Поголовье птицы в хозяйствах всех категорий приросло на 5%, в том числе в сельхозорганизациях на 3,8%, в личных подворьях граждан и фермеров на 26%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *