О России – из Города ангелов

Преподаватель Петр Каминский выступил с докладом на конференции славистов в США

«Америка не имеет какой-то самобытности. Это котел, в котором кипят совершенно разные культуры». Такое мнение о США сложилось у преподавателя ТГУ Петра Каминского, который побывал в Лос-Анджелесе на конференции славистов. Она состоялась в конце ноября.

Конгресс Ассоциации славянских, вос­точно-европейских и евроазиатских исследований (ASEEES) ежегодно собирает специалистов, которые занимаются изучением России и стран Восточной Европы. Участники обсуждают самые разные проблемы из области истории, культурологии, социо­­логии, филологии, политологии. На нынешнюю, 42-ю, конференцию съехалось более тысячи участников со всего мира. Томский госуниверситет представлял преподаватель факультета журналистики Петр Каминский. Крупное международное мероприятие он посетил в рамках сетевого проекта Межрегионального института общественных наук «Ностальгия по советскому в социокультурном контексте современной России», который выполняет ТГУ.

– Мой доклад был посвящен пониманию советского прошлого в публицистике Виктора Астафьева, Сергея Залыгина, Валентина Распутина, – рассказывает Петр Каминский. – За каждым круглым столом было не более четырех докладчиков, и каждый доклад очень подробно и глубоко обсуждался.

Вместе с томским преподавателем выступали представители Новгородского, Воронежского, Уральского, Иркутского и Дальневосточного университетов. И доклады, и обсуждения проходили на английском языке, несмотря на то что все участники секции были русскими.

– Меня поразило, как много молодых специалистов из России работает в американских университетах, – замечает Каминский. – Настоящая утечка мозгов! Но это неудивительно – в США у ученых практически безграничные возможности.

Участие в таком крупном международном мероприятии – полезный опыт, говорит Петр. В ходе конференции удалось изнутри взглянуть на американскую научную школу и ее традиции. Как оказалось, американских исследователей больше всего интересуют аспекты политической культуры России, вопросы национальной идентичности и т.д. Также у них огромный интерес к русскому искусству. Все эти вопросы и стали темами для обсуждений в рамках более ста весьма познавательных секций.

Екатерина ПОДДУБНАЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *