Нефтяные качели

Нынешний год для томского нефтегазового комплекса не назовешь самым удачным: ожидаемый рост добычи – всего 104,3 % к объему прошлого (заметим, совсем еще кризисного!) года. Мы получили 10 597 тыс. тонн нефти, это на 500 тыс. тонн больше, чем в 2009-м.

Кто вверх, кто вниз

Главный недропользователь – «Томскнефть» – опять в минусах: в 2009 году падение добычи составило 600 тыс. тонн по сравнению с 2008-м, нынче потеряли еще 500 тыс. тонн (добыто 7 150 тыс. тонн, это 92,6% по отношению к 2009-му.)

По мнению заместителя губернатора по недропользованию и ТЭК Владимира Емешева, причина неудач «Томскнефти» – не в плохом менеджменте:

– Такое сокращение добычи нашей самой крупной нефтяной компанией связано с регулярным недофинансированием геологоразведочных работ.

Кроме того, нынче «Томск­нефть» после дополнительной геологоразведки списала со своих счетов более 20 млн тонн запасов, которые не подтвердились на лицензионных участках.

– Руководство компании утверждает, что предприятие сегодня находится на пределе своей рентабельности, – заявил Владимир Емешев на недавнем брифинге. – Если акцизы и НДПИ будут на тех уровнях, которые сегодня задает правительство, то предприятие с 2012 года будет убыточным.

– Плохо обстоят дела с геологоразведкой и в Восточной транснациональной компании, – продолжает Емешев. – Ожидаемый прирост от потраченных всеми недропользователями на геологоразведку 7,5 млрд рублей – 4,5 млн тонн нефти, реальный прирост после доисследования участков может составить 12–15 млн тонн. Мы, конечно, компенсируем объем добытой нефти, но этого мало по сравнению с прошлыми годами…

Вытянули областную нефтянку, как и в прошлом году, малые компании: с плюсом на конец года вышли практически все (кроме «Хвойного», «Южно-Охтеурского», «Средне-Васюганского»). «Дочки» «РуссНефти», к примеру, добыли нынче на 65% больше, чем в прошлом году, хотя потери компании из-за изъятых ранее лицензий составят 160 тыс. тонн. «Газпромнефть-Восток» увеличила добычу нефти в 1,52 раза – до 1 024 тыс. тонн, Imperial Energy – в 1,69 раза, до 770,4 тыс. тонн. «Томскгазпром», начавший добычу нефти только в прошлом году, увеличил ее в 2,18 раза – до 589 тыс. тонн.

30 миллиардов на развитие

А вот по капитальным вложениям ««Томскнефть» в лидерах: из 30 млрд рублей, истраченных томскими нефтегазовыми компаниями в текущем году на свое развитие, 9 млрд приходится на «Томскнефть»: компания заметно перемахнула собственные планы по инвестициям (8 млрд рублей).

15%-й рост капвложений в нефтянку (в прошлом году сумма составила 26 млрд рублей) – это неплохо.

Кстати, на работах по правобережью нынче было освоено 355 млн рублей (в основном деньги пошли на сейсморазведку и научное сопровождение). Финансирование этой зоны в 2011 году увеличивается в 2,6 раза: 475 млн рублей Федерация выделяет на переходящие объекты (сейсморазведка и наука) и еще 490 млн – на новые (начало бурения Восточно-Пайдугинской глубокой скважины, составление геологической модели правобережья) – 965 млн, почти миллиард, из тех 8 млрд, которые Министерство природных ресурсов планирует потратить в 2011 году на всю российскую геологоразведку…

Дави на газ!

Газа в Томской области нынче добыли 4 млрд кубометров. Опять хоть и небольшой (251 млн кубов – 5,9%), но минус по сравнению с прошлым годом. И опять в основном за счет «Томскнефти»: Лугинецкая газокомпрессорная станция останавливалась дважды из-за поломок оборудования, в итоге компания добыла 1 166 млн кубометров (снижение на 14,2%).

Зато «Томскгазпром» перевыполнил свой план, получив из томских недр 2 834 млн кубометров природного газа (однако это на 2% меньше, чем в прошлом году).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *