Чем запомнится СХК год 2010-й

Производственные итоги деятельности Сибирского химического комбината

Генеральный директор ОАО «СХК» Владимир Короткевич:

– Итоги 2010 года в ОАО «СХК», который входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ», складываются удачно. Усилиями руководства комбината и отдельных структур комбинато­управления обеспечен серьезный прирост выручки. Мы продолжаем модернизировать производство. В этом году наши затраты составили 2,8 млрд рублей, в 2011 году планируем направить на эти цели 4,4 млрд рублей. Ежемесячная зарплата в среднем по комбинату на уровне 37 тыс. рублей. Наша стратегическая цель – повышение эффективности производства и конкурентоспособности выпускаемой продукции при обеспечении безаварийной работы всех служб комбината.

С днем рождения, «дочка»! Расти большая

С 1 января 2010 года в самостоятельную жизнь вышла первая «дочка» ОАО «СХК»: Управление общественного питания комбината преобразовано в ООО «Комбинат питания». В восьми столовых «Комбината питания» ежедневно получают горячие обеды и ужины около 7 тыс. человек – атомщики, строители, медики, работники УВД. Кроме того, «Комбинат питания» выпускает кондитерскую и колбасную продукцию. За 6 месяцев выручка от продажи составила более 4 млн рублей.

На сублиматном заводе СХК пущена  новая технологическая линия

В апреле 2010 года на сублиматном заводе ОАО «СХК» успешно пущена в эксплуатацию новая технологическая линия по производству сырьевого гексафторида урана, предназначенная для переработки природных урановых материалов. Новая технологическая линия гарантирует качество продукции комбината на уровне современных международных и российских стандартов, позволяет поднять производительность и снизить издержки конверсионного комплекса ОАО «СХК», а также повысит коэффициент выхода готового продукта.

СХК соответствует системе экологического менеджмента международного стандарта

СХК получил сертификат соответствия системы экологического менеджмента требованиям стандарта ИСО 14001-2004.

Популярным блогерам рунета разрешили фотографировать закрытый объект СХК

В октябре Росатом организовал поездку на Сибирский химический комбинат для блогеров-тысячников, входящих в ТОП-50 России. Блогерам показали реакторный завод ОАО «СХК», рассказали технологию вывода из эксплуатации уран-графитовых реакторов. Кроме того, гостям была разрешена фотосъемка, к некоторой зависти, кстати, самих работников завода, у которых есть запрет на проведение фото- и видео­съемки на объекте.

СХК приступил к внедрению Производственной системы Росатома

Пилотным участком для внедрения Производственной системы Росатома, направленной на постоянное совершенствование, в том числе рабочих мест, технологий, производства, бизнес-процессов, был выбран участок производства гексафторида урана в цехе 51 сублиматного завода СХК. Первый опыт внедрения ПСР на предприятиях ТВЭЛа показал, что направленность на сокращение потерь и вовлечение каждого работника в творческий процесс улучшения труда на своем рабочем месте непременно ведет к повышению производительности труда в целом не предприятии.

Всероссийский турнир по боксу прошел с аншлагом

С 21 по 24 октября в Северске прошел Всероссийский турнир по боксу предприятий Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» памяти главного редактора корпоративной газеты ОАО «СХК» «Новое время» Сергея Хабибулина среди юношей, а также памяти первого тренера Северска по боксу Николая Путина среди юниоров и взрослых.

Высокий статус турнира подтвердило участие в его открытии первых лиц города и Сибирского химического комбината. Директор ОАО «СХК» Владимир Короткевич в приветственном слове сказал:

– Бокс – спорт настоящих мужчин, развивающий силу, выносливость и, главное, характер.

Все четыре дня трибуны и балкон спортивного зала «Янтарь» были заполнены многочисленными болельщиками.

Титул «Мисс и мистер СХК – 2010» завоевали Ирина Чугай и Дмитрий Макаров

27 ноября в Северском музыкальном театре состоялся девятый по счету шоу-конкурс «Мисс и мистер СХК – 2010». Каждый конкурс «Мисс и мистер СХК» обязательно имеет свою тему. В этом году была выбрана театральная, чтобы таким образом выразить признательность Северскому музыкальному театру, на сцене которого при активной помощи всего его коллектива неизменно проходит конкурс. За три часа, проведенные на сцене, конкурсанты попробовали себя в различных сценических амплуа, проявив все свои вокальные, танцевальные и артистические способности. Мисс и мистером СХК в 2010 году стали Ирина Чугай и Дмитрий Макаров.

ОАО «СХК» передал в муниципалитет городской участок теплосетей в исправном состоянии

26 ноября 2010 года подписан договор о безвозмездной передаче в муниципалитет имущественного комплекса городского участка тепловых сетей ОАО «СХК»: земельных участков, зданий, сооружений и тепловых сетей, предназначенных для теплоснабжения Северска. В акте приема-передачи говорится, что недвижимое имущество ОАО «СХК» передается в муниципальную собственность в нормальном техническом состоянии, соответствует требованиям к эксплуатации и пригодно к немедленному использованию по целевому назначению. Всего ОАО «СХК» передает городу 230 километров тепловых сетей в технически исправном состоянии. Более того, комбинат взял на себя обязательства до конца отопительного сезона в 2011 году оказывать помощь ОАО «Тепловые сети» Северска в поддержании переданных сетей в технически исправном состоянии.

ОАО «СХК» инвестировал 1 млрд рублей в развитие газоцентрифужного оборудования

На заводе разделения изотопов ОАО «СХК» пущен очередной блок газовых центрифуг. В рамках модернизации производства Сибирский химический комбинат проводит замену газовых центрифуг пятого поколения на современные газовые центрифуги восьмого поколения, имеющие более высокие технико-экономические показатели. Инвестиции СХК на проведение технического перевооружения блока газовых центрифуг составили около 1 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию блока газовых центрифуг позволит до 2020 года увеличить разделительную мощность завода разделения изотопов ОАО «СХК» на 18%.

Нанотехнологии, представленные ОАО «СХК», вызвали большой интерес

Наноструктурированный графит, разработанный в ОАО «СХК» и представленный на 11-й специализированной выставке «Изделия и технологии двойного назначения. Диверсификация ОПК», проходившей с 23 по 26 ноября 2010 года во Всероссийском выставочном центре (г. Москва), вызвал большой интерес у представителей Академии наук России, Министерства обороны, авиационной, космической промышленности и других серьезных отраслей.

Нанографит – уникальная разработка инженеров Сибирского химического комбината. Этот материал ОАО «СХК» впервые представил публично.

– Наше ноу-хау – нанографит – вызвал большой интерес, – сказал после возвращения с выставки в Москве представитель СХК, лауреат Всероссийского конкурса «Инженер года – 2009» Владимир Мазин. – Он обладает совершенно новыми свойствами и позволяет решить проблемы, которые ныне существующими способами решить невозможно.

Реконструкция ТЭЦ СХК завершена. Об этом официально заявили представители Министерства энергетики США

Проект, на реализацию которого ушло 7 лет, можно поистине назвать уникальным. Крупномасштабная реконструкция шла без остановки основных мощностей теплоэлектроцентрали, продолжающей бесперебойно выполнять поставленные перед ней задачи. Прошлая зима, когда в Томске больше 3 месяцев столбик термометра не поднимался выше минус 30 градусов, стала настоящим испытанием для тех самых замещающих мощностей, пришедших на смену остановленным реакторам. Так что американцы, довольные результатом, склонны были шутить, дескать, природа уже осуществила свою качественную приемку работ.

Новая жизнь реакторного завода СХК

На базе реакторного завода комбината создано открытое акционерное общество «Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов», единственным учредителем которого стал ОАО «Сибирский химический комбинат». Решение об этом принял совет директоров ОАО «СХК» 6 сентября 2010 года. В активе реакторного завода также есть коммерческий опыт: в конце 2009 года реакторщики СХК выиграли тендеры по проектам подготовки к выводу из эксплуатации энергоблоков Белоярской и Билибинской АЭС.

Как говорит директор реакторного завода Олег Бояринов, за 65 лет развития атомной отрасли в мире накопилось достаточное количество ядерных установок, требующих вывода из эксплуатации. У работников реакторного завода существуют хорошие перспективы коммерциализации данной услуги. При этом СХК может стать одним из ведущих международных операторов в данной области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *