Эксклюзивное родовспоможение

Томский перинатальный центр откроется 24 декабря. В здании почти завершены строительно-монтажные работы, идет закупка оборудования и набор специалистов. Правда, принимать первых пациентов здесь начнут не раньше марта 2011-го.

Общая стоимость объекта – 1,9 млрд руб­лей. 750 млн уже выделили из федерального бюджета, часть расходов взяла на себя область.

Сейчас в здании уже есть отопление, почти завершены отделочные работы, установлены 15 лифтов. На 80% закуплено самое современное медицинское оборудование. Далее предстоит процесс лицензирования. После открытия 24 декабря персонал начнет готовить центр к приему пациентов.

– Мы собираемся развивать здесь целый ряд так называемых эксклюзивных направлений медицинской помощи женщинам и малышам, – говорит начальник областного департамента здравоохранения Ольга Кобякова.

Это и фитальная хирургия (диагностика патологии плода и операции прямо в утробе матери, такого не делают сейчас нигде за Уралом), и сердечно-сосудистая хирургия новорожденных, и помощь недоношенным младенцам, и экстракорпоральное оплодотворение в сотрудничестве с томским НИИ генетики.

Перинатальный центр рассчитан на 110 коек. Это примерно 3 тыс. законченных случаев. Пациентов с осложнениями сюда будут привозить со всей области.

Первых пациентов перинатальный центр планирует принять в марте следующего года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *