Миллиарды имениннице

Томская ТВЗ отметила пятилетие и настроилась на бурный рост

Именины томской ТВЗ, отметившей 25 декабря пятилетие, получились что надо. Хозяева-томичи сияли, гордясь динамично развивающейся «малышкой» – построенными дорогами и зданиями, а также проектами 56 резидентов, уже имеющими федеральное и даже мировое звучание. Радовались новоселью (в этот день распахнулись двери инженерного центра – 17,5 тыс. кв. м) и подаркам столичных гостей. Подарки тоже оказались отличными: генеральный директор ОАО «ОЭЗ» Игорь Косов привез утвержденный перечень новых объектов томской ТВЗ, которым в 2011 году гарантировано финансирование из федерального бюджета – 3,5 млрд рублей. А с учетом 800 млн, оставшихся на переходящие объекты, – 4,3 млрд. Плюс еще 1,8 млрд из областного кошелька.

– Получается более 6 млрд, и если правильно ими воспользоваться, можно сделать хороший рывок в создании инфраструктуры ОЭЗ, чтобы функционировали уже не отдельные объекты, а полноценная зона с комфортной средой, – подчеркнула приехавшая на первый маленький юбилей Эльвира Набиуллина, министр экономического развития. – Томская ОЭЗ динамично развивается, здесь огромный потенциал, связанный с наличием первоклассных университетов, образовательной средой. Томская зона – один из наших приоритетов.

По словам Набиуллиной, всего в инфраструктуру томской ОЭЗ до 2025 года будет направлено более 19 млрд рублей, из них 14 – из федерального бюджета.

– Пока мы вложили менее половины, – уточнила министр. – Но уже создано достаточно, в ближайшие год-два мы должны завершить создание инфраструктуры, а затем начнется более активное привлечение резидентов, и эти предприятия будут развивать свои активы. Ключевая задача – вывести зоны технико-внедренческого типа на проектную мощность, привлекать качественных резидентов, чтобы получить масштабный эффект.

Томская ТВЗ за 5 лет

Вложено около 10 млрд рублей, из них 4 – частные инвестиции.

Зарегистрированы и работают 56 компаний-резидентов. На северной площадке введены в эксплуатацию технологические корпуса компаний «НИОСТ» и «Зи Поли Томск», таможенный корпус. На южной действует центр инноваций и технологий (более 13 тыс. кв. м), построена первая очередь таможенной инфраструктуры, введен в строй инженерный корпус (17,5 тыс. кв. м). Создана значительная часть дорожной инфраструктуры, подведены коммуникации.

 

В инженерном корпусе разместятся офисы и лабораторные помещения компаний-резидентов, 80% помещений уже зарезервировано

«Вперед, к светлому будущему!» – руководители компаний-резидентов Константин Беляков, Андрей Поздняков («Элекард») и Алексей Поляков («Триаксес Вижн») представили проект, который пользовался особенной популярностью у зрителей – технологию безочкового показа объемного 3D-изображения

Новый вид зубчатого зацепления передаточного механизма (эксцентрико-циклоидальное) позволяет на 20–30% экономить металл, на 30% – подшипники и смазку. Инновационные шестеренки значительно превосходят существующие аналоги – у них большее передаточное отношение в одной ступени, повышенная нагрузочная способность, высокий КПД. Вместо двуступенчатых редукторов можно делать одноступенчатые, причем работать они будут практически бесшумно. Себестоимость таких шестеренок в 100 раз ниже обычных. Гендиректор и генконструктор ЗАО «Технология Маркет» Виктор Становский рассказывает Эльвире Набиуллиной:

– Сфера применения – все машиностроение, приборостроение, металлоконструкции… Они отлично подходят для легких бронированных транспортных средств, локомотивов, летательных аппаратов… Цикл испытаний проведен в Германии, сейчас – на БелАЗе. Производство закладывается в Санкт-Петербурге. Е-мобиль полностью базируется на наших шестеренках. Благодаря тому что мы работаем в ТВЗ, мы работаем в России, а не в Германии…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *