За госуслугой как в космос

Противодействие коррупции стало темой обсуждения Координационного совета по местному самоуправлению при Государственной думе Томской области

– Несмотря на принимаемые законы по противодействию коррупции и на федеральном, и на региональном уровнях, размер взяток в России растет. По данным исследований независимого фонда ИНДЕМ, Томская область по размеру взятки занимает первое место в Сибири! Как покинуть это «почетное» место? Давайте искать ответ вместе, – открыл заседание председатель совета, спикер Думы Борис Мальцев.

– Непосредственное отношение к гражданам и бизнесу на федеральном уровне имеют 889 услуг, а на региональном и муниципальном уровнях таких услуг 8 500! При этом население тратит массу времени и денег на получение нужной. В связи с этим внедрение в деятельность госвласти инновационных технологий (предоставление услуг в электронной форме, внедрение универсальной электронной карты) – это одно из направлений противодействия коррупции, – отметила председатель правового комитета Ирина Никулина. – Однако электронные услуги тоже не являются абсолютным средством против коррупции. Например, в Тюменской области создали одно окно и… стали продавать очередь на получение услуг в нем.

О борьбе с коррупцией рассказали представители исполнительной власти.

– Нужен программный документ для совершенствования этой работы, – считает и.о. замгубернатора Томской области Ольга Курченко. – Есть такие проблемные вопросы, как отсутствие нормативной базы в сфере муниципальной службы по присвоению классных чинов, по социальной защите служащих, по совершенствованию их денежного содержания.

Одно из средств противодействия коррупции – новый формат оказания услуг, который в Томске представлен областным многофункциональным центром (МФЦ). Электронная очередь, справочно-информационные системы, центр телефонного обслуживания позволяют получить в МФЦ около 120 государственных и муниципальных услуг.

– Чем меньше государства в жизни человека, тем лучше он живет, – уверенно заключил Борис Мальцев. – Должно быть меньше государственных услуг. А девять тысяч – это очень много. Должно быть не более тысячи. Мы понимаем, что муниципальное управление становится настолько же сложным, как и управление космическим кораблем. Надо знать автоматизированную систему, и в связи с этим требуется переподготовка и аппарата, и граждан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *