СПОрный год

Томским школам придется либо раскошелиться, либо искать бесплатные аналоги дорогого программного обеспечения

Срок действия лицензии на программное обеспечение Microsoft, предоставленное школам в рамках федеральных программ «Первая помощь» и «Первая помощь 2.0», истек 1 января. С этого момента обеспечивать себя легальным софтом учебные учреждения должны самостоятельно и самостоятельно нести груз ответственности за использование нелицензионных программ. Большая часть школ уже заключила новые договоры с Microsoft. Однако 17% школьных компьютеров в Томской области перешли на свободное программное обеспечение Linux.

Дорогое удовольствие

Для образовательных учреждений, решивших заключить новый договор, руководство Microsoft сделало исключение, продлив действие пакетов «Первая помощь» до 31 марта. Причина – проволочки с закупкой лицензионного софта. Если бы не этот жест доброй воли, треть директоров школ области оказалась бы под угрозой прокурорских проверок на предмет использования пиратских программ.

Предложение Microsoft действительно 3 года, цена – 8 долларов на один компьютер. Условия крайне выгодные, если учесть, что цена академической лицензии Windows составляет 45 долларов. Правда, по сравнению с пакетом «Первой помощи» новое предложение от Miсrosoft значительно усечено – из 22 программ, рекомендованных к изучению на уроках информатики Минобрнауки РФ, закрывает всего четыре позиции. Лицензионные графические редакторы Adobe, архиваторы, антивирусные программы школам придется приобретать самостоятельно либо искать бесплатные аналоги в Интернете.

Под пристальным наблюдением

Первый компьютерный класс каргасокской школы № 2 был оборудован операционной системой Linux еще в 2007 году. Тогда в стране гремело дело школьного директора Поносова, осужденного за использование в образовательном учреждении нелицензионного ПО. В одну ночь инициативный учитель информатики из Каргаска Сергей Косаченко установил на машинах одного из двух компьютерных классов ОС Linux.

– В нашей школе мы использовали всего несколько программ из пакета «Первой помощи», – объясняет Косаченко. – Сейчас, когда действие пакета заканчивается, я уже нашел им бесплатные замены.

До 31 марта учитель решил не тянуть. Тем более что последний серьезный разговор с представителями прокуратуры в зале суда у директора 2-й каргасокской школы состоялся в конце минувшего года. Причиной стала несовершенная, по мнению прокурорских работников, система контентной фильтрации (то есть запрета доступа на сайты, несовместимые с задачами обучения и воспитания). Итогом стало спешное введение в школе так называемого белого списка, в который вошли веб-ресурсы, разрешенные к посещению учениками.

Учебный эффект

Сергей Косаченко подсчитал, что, отказавшись от закупки ПО Microsoft, школа может изрядно сэкономить, а высвободившиеся средства потратить на закупку новой техники: проекторов для мультимедийных уроков или нескольких новых компьютеров. Но экономия, на его взгляд, не единственный плюс СПО:

– Часто маленькие дети, когда играют с игрушкой, стремятся ее разобрать, чтобы узнать, как она устроена. Разбирать по деталям и изучать, как устроена система Windows, категорически запрещено текстом лицензионного соглашения. В нем зафиксировано, что нельзя вмешиваться в код программы, исправлять ошибки, даже если вы знаете, как это сделать. В случае же с СПО свободное ­изучение программы приветствуется.

Еще один момент, на котором акцентирует внимание Сергей Косаченко, – лицензии Microsoft позволяют устанавливать программы на школьные компьютеры и компьютеры учителей, но запрещают установку на домашние компьютеры школьников. Это затрудняет выполнение и оформление домашних заданий и творческих проектов.

– Предполагается, что лицензионный софт должны покупать родители, но далеко не у каждой семьи есть на это средства, – поясняет Косаченко.

Несвободный выбор

– Полная замена ПО Microsoft на СПО сегодня невозможна, – отмечает заведующий ресурсно-методического центра ТОИПКРО Юрий Серов. – Программы, с помощью которых происходит сбор базы данных ЕГЭ, бухгалтерские программы требуют наличия ОС Windows. Но ограниченность программного пакета, который предлагает Microsoft за 8 долларов, стимулирует школы к поиску бесплатных аналогов. Есть надежда, что это подготовит благодатную почву для полного перехода на свободный программный продукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =