ИОА СО РАН: лазерные технологии для медицинской техники

Ученые Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН участвуют в междисциплинарном проекте «Разработка и исследование многослойных функциональных покрытий для кардиологических стентов нового поколения». В задачу института входит разработка лабораторного оборудования и адаптированной к нему технологии изготовления кардиоваскулярных стентов. Руководит работами к.ф.-м.н. В.О. Троицкий.

В 2010 году коллективу предстояло модифицировать лазерную технологическую установку и разработать систему управления режимом работы источника лазерного излучения с целью обеспечения постоянства энергетического воздействия излучения на поверхность мишени вдоль всей траектории движения в процессе реза.

В ходе выполнения работ по этому этапу проекта были получены следующие основные результаты. Во-первых, разработан, изготовлен и испытан макет лазерной технологической установки для прецизионной обработки цилиндрических изделий, в частности для изготовления кардиоваскулярных стентов. Во-вторых, разработана, изготовлена и частично опробована система управления частотой следования импульсов системы «генератор – усилитель», собранной на базе двух лазеров на парах бромида меди с активным теплоизолятором. В-третьих, разработан и изготовлен лазер на парах бромида с активным теплоизолятором, рассчитанный на выходную среднюю мощность 20 Вт и предназначенный для использования в качестве усилителя в лазерной технологической установке.

Лазер на парах бромида меди с активным теплоизолятором

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *