Беспорядок на перспективу

Огромное спасибо за статью «Незачет с прибором» («ТН» № 3 (564) 28.01.2011)! Сам собирался писать энергетикам, в Управление Роспотребнадзора по Томской области и в антимонопольную службу… Я полностью с вами согласен, но надо открыть еще кое-какую информацию.

Сама установка счетчика не устраняет проблему неправильного начисления ОДН, хотя об этом только и говорят, этим мотивируют. Всем прекрасно известно, как снимаются показания в домах. Их практически невозможно перепроверить и что-то доказать. Когда человек едет к энергетикам разбираться, ему говорят, что он неправильно записал показания либо они не совпадают с показаниями контрольных обходов. И при отсутствии приборов, как сейчас, и потом – с цифрами в руках – ты ничего не докажешь. Ведь все будет зависеть от того, как, когда сняты показания.

Из постановления Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» и Правил предоставления коммунальных услуг гражданам мы знаем, что расчетный период для оплаты коммунальных услуг устанавливается равным календарному месяцу. Но ни один «самый простой счетчик» не имеет возможности сохранения данных на расчетный период, кроме многотарифного.

Если внимательно почитать законы и нормативные документы (№ 188-ФЗ от 29 декабря 2004 года, Жилищный кодекс РФ,

№ 261-ФЗ от 23 ноября 2009 года), где описан порядок заключения договоров собственников с жилищными организациями и выполнения их условий, а потом сопоставить это с происходящим сегодня, можно сделать следующие выводы:

1. Энергетики намеренно нарушают установленные требования и сознательно вводят в заблуждение потребителей.

2. Нерационально расходуются средства, поскольку приборы планируют устанавливать не соответствующие установленным требованиям. Исходят из минимизации затрат, но не из минимальных установленных требований.

3. Заявляются неправомерные работы.

4. Закладывается беспорядок на дальнейшую перспективу.

Почему это делается? Это же очевидно – при установке многотарифных счетчиков энергетики должны будут сами на местах разбираться с проблемами, а не манипулировать людьми, не решая вопросов.

Игорь И., Томск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *