Клиническая монетофилия-2

Прокуратура Кировского района совместно с Управлением Росздравнадзора по Томской области провели проверки соблюдения лицензионных требований и условий тремя федеральными учреждениями, оказывающими медицинскую помощь населению. Это были уже повторные контрольные визиты в институты: после прошлогодних проверок Росздравнадзора некоторые из них были решением суда оштрафованы за грубые нарушения условий лицензирования (сами учреждения – на 5 или 10 тыс. рублей, их руководители на 1 тыс.) и получили предписания эти нарушения непременно устранить.

– В НИИ кардиологии и фармакологии указанные в предписании Росздравнадзора нарушения ко дню нашего совместного визита оказались во многом устранены, – сообщил «ТН» помощник прокурора Кировского района Александр Ульянов, – остались отдельные вопросы, но существенных среди них мы не усмотрели. Из-за малозначительности и в некоторых случаях спорного характера претензий, касающихся межбюджетных отношений, мы не стали возбуждать дела. А вот у СибГМУ нарушения оказались гораздо серьезнее – в университетском консультативном лечебно-диагностическом центре без лицензии оказывались платные медицинские услуги по УЗИ-диагностике и урологии. Прокурором возбуждено дело по части 2 статьи 14.1 (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии).

Институтам, не спешащим исправляться, грозят новые штрафы или даже административное приостановление деятельности.

Причем, штрафы на самом деле новые: с 1 января 2011 года для организаций, чья деятельность не связана с извлечением прибыли (ст. 19.20 КоАП), штрафы за нарушение лицензионных условий и требований увеличились кратно.

Безлицензионная деятельность в таких случаях обойдется должностному лицу в 30–50 тыс. (или дисквалификация на срок от года до трех), юридическому – в 170–250 тыс. (или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток). Нарушение лицензионных требований должностными лицами наказывается штрафом 15–25 тыс. рублей, юридическими – 70–100 тыс. Грубое нарушение повлечет за собой административный штраф на должностных лиц в размере 20–30 тыс. рублей, на юрлицо – 100–150 тыс. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Штрафы за нарушения лицензионных требований по ст. 14.1 КоАП (осуществление деятельности, связанной с извлечением прибыли) почему-то не увеличились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *