Кому убытки?

Две похожие истории произошли в томских поселках – Тимирязево и Лоскутово. Обе проблемные, в обеих речь идет о социально значимых объектах, фигурируют иски прокуратуры и решения судов. Вот только в одном случае ответственность несет конкретная компания, а в другом – городской бюджет…

Очистить Тимирязево…

Отправной точкой этой истории можно считать 2009 год, когда суд Советского района Томска вынес решение, обязывающее мэрию строить очистные сооружения в поселке. (Из-за их отсутствия хозяйственно-бытовые стоки пос. Тимирязево поступают в Томь, и на горадминистрацию уже трижды накладывались штрафные санкции за загрязнение реки.) Цена вопроса – 80,7 млн рублей. Средств не нашлось, но предполагаемая сумма была теоретически распределена на 3 года. В 2010-м планировалось выделить 5 млн, в 2011-м – 35,7 млн, в 2012-м – 40.

– Когда мы задали в 2010 году вопрос, где хотя бы первые 5 млн, – рассказывает помощник прокурора Кировского района Александр Ульянов, – из мэрии ответили, что «в связи с острым дефицитом бюджета в текущем году выделение средств на проведение строительно-монтажных работ не представилось возможным». И решили изыскать 500 тыс., чтобы как-то скорректировать затраты по дорогостоящему проекту.

Со своей стороны служба судебных приставов параллельно уже не раз привлекала администрацию к ответственности за неисполнение решения суда. Выносились штрафы по 30 тыс. рублей, дважды – по 50 тыс. рублей. Средства исправно выплачивались и уходили в федеральный бюджет. Местным чиновникам от этого ни жарко ни холодно – деньги-то государственные, не личные. Канализационные стоки поселка продолжают течь в Томь…

…и напоить Лоскутово

Вторая история, не столь громкая, связана с водоснабжением Лоскутово. Местная питьевая вода не соответствует санитарно-эпидемиологическому законодательству. Установлено 19-кратное превышение ПДК железа, показатель содержания марганца превышен в 1,7 раза, уровень мутности воды в 3 раза выше максимально возможной отметки.

Прокурор Кировского района направил иск в суд. Ответчиком выступит ООО «ЖКХ «Лоскутовское» – единственная компания, оказывающая коммунальные услуги на этой территории.

– Сложилась парадоксальная ситуация: действия ООО признаны противоправными за поставку питьевой воды природного происхождения, не соответствующей санитарным нормам, – комментирует помощник прокурора. – Теперь «Лоскутовское» обязано будет произвести перерасчет за коммунальные услуги в сторону уменьшения и понесет убытки. При этом прекратить обеспечивать жителей водой компания не вправе – это станет еще одним правонарушением. Не может она и построить своими силами станцию обезжелезивания – для этого требуется порядка 33 млн рублей.

По заверению начальника департамента городского хозяйства Вячеслава Черноуса, в 2011-м будет разработан проект строительства станции за бюджетные деньги. Возможно, работы начнутся уже в конце года. До этого «Лоскутовское» будет ходить в ответчиках за содержание примесей в холодной воде, являясь, по существу, заложником возникшей ситуации.

 

слово автора

В обоих случаях налицо застарелые коммунальные проблемы, которые в той или иной мере может решить только власть (в первом случае – начать строить очистные, да и во втором тоже – строить за бюджетные деньги или найти инвестора). Но за плохую воду в Лоскутове расплатится своей прибылью конкретная обслуживающая компания, а за отсутствие очистных в Тимирязеве чиновники выплатили штрафы из местной казны. Может, и в этом случае пора переложить бремя финансовой ответственности на конкретных персон из администрации? Никаких юридических препятствий для этого нет. Глядишь, дело пойдет веселее…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *