Энергосбережение: в выигрыше даже начинающий

Чего от собственников жилья требуют закон, власть и простая житейская логика  

29 октября 2010 года была утверждена долгосрочная целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Томской области на 2010–2012 годы и на перспективу до 2020 года». В декабре прошлого года департамент модернизации и экономики ЖКХ администрации ТО совместно с жилищной инспекцией разработали перечень обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности в отношении общего имущества в многоквартирных домах. Кроме того, указанным департаментом был подготовлен перечень мероприятий по модернизации коммунальной инфраструктуры муниципальных образований Томской области.

О новых документах и о том, чего конкретно от собственников жилья требуют сегодня закон, власть и простая житейская логика, рассказал читателям «ТН» заместитель губернатора Томской области по строительству, ЖКХ, дорожному комплексу, ГО и ЧС Игорь Шатурный.

– Игорь Николаевич, какие коммунальные новации в связи с принятыми документами ожидают томичей в этом году?

– К 1 января 2012 года на вводах во все многоквартирные дома должны стоять общедомовые приборы учета всех коммунальных ресурсов – воды, тепла, электро­энергии. По нашим оценкам, на эти цели потребуется 160 млн рублей.

Мониторинг показал, что в Томске коллективными счетчиками тепла оборудованы только 32% жилых домов, холодной воды – 5%, горячей – 12%. Индивидуальные газовые приборы учета установлены только у 11% потребителей, электрические – у 90%. В ближайший период нужно установить 1 261 общедомовой прибор учета электроэнергии на сумму 7,5 млн рублей. Но необходимо провести и поверку тех электросчетчиков, срок эксплуатации которых истек. Если класс точности не соответствует современным требованиям (а это, как говорят специалисты, свойственно чуть ли не половине действующих приборов), потребуется их замена. По городу вся эта программа (включая ИПУ) тянет более чем на 220 млн рублей.

Кто решает?

– Руководитель ТЭСК недавно озвучил намерение компании установить в жилом фонде 100 тыс. счетчиков…

– Да, Томская энергосбытовая компания разработала программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности предприятия, предусматривающую инвестиционные вложения средств в размере 213 млн рублей на установку 90 680 индивидуальных (квартирных) приборов учета. Компания внесла свои предложения, после их рассмотрения в городской администрации будет принято решение, какие приборы ставить и куда.

Кто платит?

– Если не учитывать этой инициативы энергетиков, кто по закону должен заниматься установкой счетчиков? Кто несет ответственность за реализацию мероприятий по энерго­сбережению в жилом секторе? И кто за все платит?

– За выполнение региональной программы по энергосбережению отвечает субъект Федерации, муниципальной – органы местного самоуправления. Контроль за соблюдением перечня обязательных мероприятий на территории субъекта осуществляет Государственная жилищная инспекция Томской области. Перечень, утвержденный постановлением обладминистрации, обязателен для исполнения теми, кто отвечает за содержание многоквартирных жилых домов, то есть для управляющих компаний, обслуживающих организаций, ТСЖ. Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в случае несоблюдения этих требований.

Ответственность в отношении собственников жилья законодательством не предусмотрена. Но расходы несут именно они (только для социально незащищенных групп населения в настоящее время прорабатываются варианты оплаты установки новых приборов учета за счет бюджета).

Кто выигрывает?

– Но раз так, то и окончательное решение насчет счетчиков и прочих «сберегательных» улучшений своего жилища принимает сам собственник? А если он не захочет платить?

– Если до 1 января 2012 года приборы не будут установлены, закон велит энергоснабжающей организации сделать это самой, а потом выставить счет собственнику. Если он и тогда не заплатит, организация вправе взыскать эти деньги через суд.

Но установка приборов учета – этот только половина дела. Нужно понимать, что энергосбережение не является самоцелью. Оно должно способствовать снижению платы граждан за коммунальные услуги. Чтобы цифры в квитанциях не росли, а уменьшались, нужно провести серьезный комплекс мероприятий по повышению тепловой защиты строительных конструкций, эффективности использования тепловой и электрической энергии. Утеплять дверные блоки на входах в подъезды, устанавливать доводчики, заделывать и уплотнять окна в подъездах, устраивать двойное остекление в местах общего пользования, двери и заслонки в проемах чердачных и подвальных помещений, чинить крыши… УК и ТСЖ обязаны предложить собственникам программу по выполнению таких работ. Тут жилищникам нужно очень хорошо сработать: не только подготовить внятные программы по каждому дому с просчитанным экономическим эффектом, но и, собрав жильцов, довести до их сознания, что эти работы необходимо произвести в доме в их же интересах.

К кому претензии?

– И все же – если собственники откажутся? Если общее собрание проигнорирует предложенный перечень?

– Закон об энергосбережении направлен не на борьбу с гражданами, а на содействие им в выполнении обязательных работ в сфере энергосбережения. Если собственники все же примут решение не устанавливать энергосберегающее освещение, не изолировать трубы в подвале и так далее, то никто заставлять, а тем более наказывать их не будет. Но тогда и вопросы, почему коммунальные услуги обходятся так дорого, людям придется адресовать самим себе.

Каждый житель должен определиться, хочет он жить в комфорте и платить по-минимуму или у него будут кругом сквозняки и коммунальные платежи зашкаливать… Я думаю, на практике граждане не будут против проведения таких работ, так как последующая экономия в дальнейшем положительно отразится на их кошельке.

– Выходит, у власти к беспечному владельцу жилья, привыкшему платить за все по нормативу, никаких рычагов?

– Практически никаких, кроме экономического. Но наказывать будем не мы – коммунальщики. Рублем. В самое ближайшее время от правительства ожидаются изменения в расчете платежей – по нормативу начисление будет больше, чем за энергию, объем которой определен по приборам учета. Цель – понудить людей установить квартирные счетчики и платить только за потребленное количество электроэнергии, воды и газа.

Какая выгода?

– Каков порядок и сроки выполнения программы?

– Это не разовая акция. Документ предполагает организацию постоянной и целенаправленной работы по ресурсо- и энерго­сбережению. Постановление администрации Томской области от 22.12.2010 г., утверждающее перечень обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, вступило в силу с 27 января 2011 года, следовательно, работа уже должна начаться. С февраля УК и ТСЖ обязаны предложить собственникам планы мероприятий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности.

В результате реализации этой программы в 2011 году в Томской области планируется снизить потребление топливных ресурсов на 15%, электрической энергии – от 5 до 10%.

 

Кстати
В перечне мероприятий по энергосбережению на 2011 год – проекты, имеющие высокую экономическую эффективность:
модернизация и техническое перевооружение котельных;
перевод нефтяных котельных на иные виды топлива;
использование древесных отходов для производства тепловой и электрической энергии в районах с децентрализованной системой энергоснабжения;
диспетчеризация и автоматизация систем теплоснабжения;
реконструкция и модернизация тепловых сетей на основе бесканальной прокладки предварительно изолированных трубопроводов;
газификация населенных пунктов;
строительство мини-котельных на основе использования биотоплива;
использование биокатализатора топлива в дизельных электростанциях и котельных на жидком топливе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =