спрашивали – отвечаем

«В конце прошлого года мэрия установила новые тарифы на жилищные услуги. Хотелось бы узнать, насколько они повысились, кого коснутся изменения и какие услуги сегодня включены в состав платы за содержание и ремонт жилья?»

 

Начальник городского управления тарифной политики и муниципального заказа Андрей Комогорцев:

– Администрация Томска устанавливает плату за содержание и ремонт жилья только для жителей неприватизированных квартир, а также для собственников, которые не определились с ее размером. Эта категория горожан составляет всего 4,2% от общего числа жителей Томска. В остальных случаях тарифы на жилищные услуги утверждают сами собственники жилья на общих собраниях.

При определении размера платы за содержание и ремонт общего имущества дома мэрия исходила из перечня и периодичности выполнения обязательных работ и услуг, согласованных с областной жилищной инспекцией. Кстати, согласно требованиям Жилищного кодекса РФ управляющие компании должны составлять такой перечень по каждому дому и в обязательном порядке предоставлять его собственникам для утверждения на общем собрании.

Плата за содержание и ремонт жилого помещения включает в себя расходы на содержание лестничных площадок, коридоров, чердаков, подвалов и других помещений общего пользования, придомовой территории, плату за вывоз твердых бытовых отходов, подготовку дома к сезонной эксплуатации, проведение техосмотров и мелкого ремонта, техническое обслуживание приборов учета тепловой энергии, содержание и техобслуживание лифтов, аварийное обслуживание, санитарную обработку от грызунов и насекомых и текущий ремонт.

Особо хочу отметить, что мэрия не устанавливает плату за капитальный ремонт в жилых домах: эти работы проводятся только по решению общего собрания жильцов при наличии сметы, на основании которой и устанавливается размер платы.

По действующему законодательству размер платы за содержание и ремонт жилого помещения рассчитывается исходя из площади жилого помещения. Это требование касается всех ее составляющих, в том числе уборки помещений, обслуживания лифтов и вывоза ТБО. Сегодня тариф, установленный администрацией, колеблется от 12,99 рубля за квадратный метр (в 6-этажных домах и выше, не оборудованных лифтом, с электроплитами) до 17,42 рубля (в 5-этажках с централизованным газоснабжением).

Дополнительную информацию по этой теме можно получить на портале муниципалитета: http://www1.admin.tomsk.ru/pages/admin_subdiv_apparat_umzitp_t.r._regulirovanie_tarif2011  

и по телефону 52-69-63.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *