угол зрения: Прокурорский тон

Зайков не станет символом противостояния власти

В судебном процессе по делу Сергея Зайкова начался первый серьезный этап – представление доказательств стороной обвинения. При этом прокурор Томской области Василий Войкин уже публично обозначил линию, которой будет придерживаться гособвинение: прокуратура не намерена настаивать на реальном лишении свободы подсудимого. По словам Василия Войкина, гораздо важнее дать уголовно-правовую оценку поступка Зайкова, чем заключить под стражу. Оценка эта, сказал прокурор, должна быть жесткой и «строгой, но в пределах разумного».

Думаю, с точки зрения воздействия на общественное мнение и для хотя бы частичного преодоления отчужденности между гражданами и властью (см. Послание губернатора Виктора Кресса Законодательной думе) позиция прокурора заслуживает только одобрения.

Помнится, общественник Вадим Тюменцев организовал несанкционированный митинг в защиту Зайкова, когда тот был заключен под стражу. В итоге Тюменцев был задержан милицией и получил в качестве наказания административный арест. Нары он покидал едва ли не народным героем. Сам Сергей Зайков на одном из форумов был назван «совестью нашего общества». Да, очевидно, какое общество – такая и совесть. Но тем более важно не усугублять ситуацию, не подогревать подобные протестные настроения и не ширить ряды радикалов. Потому что в такой накаленной обстановке слишком суровый приговор суда (в рамках закона!) сделал бы Зайкова не просто героем-одиночкой, но и символом противостояния власти.

Оно нам надо?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *