У символических ворот

Будущие архитекторы замахнулись на площадь Соляную

 Студенты ТГАСУ могут вполне реально участвовать в изменении облика нашего города – к такому выводу пришло жюри конкурса «Организация территории площади Соляной как символических въездных ворот в Октябрьский район». Соляная – место историческое, отсюда начинался Томск, а кроме того, интересное своими архитектурными памятниками. С одной стороны ворота образует областной суд, с другой – здание университета. И на самом видном месте – автобусная остановка – привычная и удобная, но не очень подходящая к общему колориту.

 

– Этот назойливый остановочный комплекс с безобразным киоском давно не дает мне покоя, – признался глава администрации Октябрьского района Василий Неверов.

Поэтому он с удовольствием откликнулся на предложение ректора ТГАСУ Михаила Слободского провести открытый студенческий конкурс по облагораживанию площади. Администрация не только одобрила, но и поддержала начинание материально: призовой фонд составил 50 тыс. рублей: за 1-е место полагалось 25 тыс., за 2-е – 15 тыс., за 3-е – 10 тыс. рублей.

– На суд жюри было вынесено 25 проектов, многие из которых содержали оригинальные идеи и любопытные находки, – продолжил Василий Неверов. – Мне понравилось, что в одной из работ на Соляной было предусмотрено место для торжественных мероприятий; в другой предлагалось обустроить Кузнечный взвоз, разбить сквер. Сама идея конкурса созвучна одному из приоритетных направлений деятельности администрации – благоустройство района. В этом году на него выделены серьезные деньги – 97 млн руб-лей. Важно потратить эти средства с умом. Я считаю конкурс незавершенным: вскоре самые актуальные идеи будут собраны в один проект, который нам, надеюсь, удастся, реализовать.

Оценивая профессиональный уровень работ, преподаватели ТГАСУ и представители архитектурной элиты Томска были единодушны – проекты сильные. Начальник департамента архитектуры и градостроительства Томска Владимир Коренев разделил их на три группы: вполне реализуемые на сегодняшний день; перспективные, связанные с развитием территории и футуристические.

Своими впечатлениями поделился и председатель Томского союза архитекторов Сергей Худяков:

– Да, во многом проекты носили футуристический характер. Но в этом-то и крылась изюминка: в сочетании реального с нереальным… Также я с удовольствием отметил участие наряду со старшекурсниками и студентов 2-го курса. Хорошо, что младшие уже четко представляют себе, чем им предстоит заниматься в будущем.

Победил в конкурсе пятикурсник архитектурного факультета Рустам Мурсалов. Почетную грамоту и призовой конверт молодой человек получил из рук руководителя Октябрьского района.

О себе Рустам рассказал коротко: родился в Азербайджане, в Томск приехал вместе с родителями, когда учился во втором классе. Выбирая между музыкальной и художественной школой, предпочел последнюю. Окончил художку с красным дипломом. Любовь к рисунку и живописи стала для Рустама определяющей и при поступлении в вуз. Некоторое время молодой человек колебался между Томским институтом бизнеса и ТГАСУ. Родители предупреждали: в университете учиться тяжелей, будешь по ночам сидеть за книжками и чертежами… Но сына трудности не остановили – поступил в ТГАСУ. Сегодня Рустам считает: самое лучшее время для творчества – с 11 вечера до 4 утра. Когда никто не мешает… На вопрос, что он сделает с призовой суммой 25 тыс. рублей, молодой человек застенчиво ответил: «Маме отдам».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *