ПЕНСИЯ

«Я учитель средней школы, мне по законодательству может быть предоставлена трудовая пенсия по выслуге лет (в простонародье – «25 лет у доски»). Мне бы хотелось точнее узнать, на какие категории педагогов она не распространяется? Что может послужить причиной для сокращения трудового педагогического стажа?

Инна Гусева»

 

– В соответствии с пенсионным законодательством право на досрочную трудовую пенсию по старости независимо от возраста имеют граждане, не менее 25 лет осуществлявшие педагогическую деятельность в учреждениях для детей. Есть четкий список должностей и учреждений, утвержденный Правительством РФ, работа в которых учитывается в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в этом случае. Соответственно, работа на других должностях, не вошедших в этот список, не засчитывается. Перечислять их, наверное, нецелесообразно. Правильней было бы прийти с трудовой книжкой в клиентскую службу Пенсионного фонда РФ и на приеме со специалистом сопоставить записи в трудовой с данным списком. Там же можно будет узнать, сколько лет льготного трудового стажа имеется на сегодняшний день.

Следует помнить, что при наличии педагогического стажа менее 25 лет назначается трудовая пенсия по старости на общих основаниях, то есть по достижении общеустановленного пенсионного возраста – 55 лет для женщин.

Дмитрий МАЛЬЦЕВ,

управляющий Отделением ПФР по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *