«Молчать не позволяют совесть и гражданская позиция»

Ветераны томского спорта написали открытое письмо губернатору Виктору Крессу и мэру Томска Николаю Николайчуку

Первая часть письма посвящена проблемам с материально-технической базой для развития спорта.

«63-е место в России по количеству спортсооружений».

«Авральное» и, по мнению авторов письма, некачественное строительство спортплощадок, проведенное в 2010 году. «Почему площадки нестандартные? Нам кажется, что, если делать любое доброе дело, то нужно, хотя бы из вежливости, советоваться со специалистами, изучать специфику, стандарты…»

Недоступность недавно построенного Газпромом легкоатлетического манежа. «Недавно сборная области по легкой атлетике вернулась из Пензы с зимнего первенства России среди школьников. Вопрос аренды манежей, подобных нашему, для томичей непраздный. Так вот, в Пензе за проведение трехдневного первенства России была потрачена на аренду сумма 11 тыс. рублей. А за проведение соревнований по легкой атлетике Мемориала Геннадия Быкони, который состоялся 25 февраля в Томске, администрация манежа Газпрома, работающего под лозунгом «Все лучшее – детям!», за 6 часов 35 минут запросила 99 тыс. рублей…»

«Бывший Дворец спорта», «бывший бассейн «Томь», «общественность Октябрьского района обеспокоена тем, что область хочет отдать Газпрому стадион и лыжную базу «Кедр», затянувшийся ремонт спорткомплекса «Победа»…

Вторая часть письма посвящена проблемам кадровой политики и резкой критике Дмитрия Лаптева, руководителя городского управления по делам молодежи, физической культуре и спорту.

«Как может работать целый отдел по спортивно-массовой работе, не имея ни одного специалиста со спортивным образованием?.. Требуем проверки правомочности приема и соответствия специалистов занимаемым должностям, наличия специального образования…»

«До прихода к руководству управлением Д.А. Лаптева в городе проводилось до 400 спортивных мероприятий в год, а сейчас не более 100… Городское управление в этом году провело ОДНО соревнование по лыжам!»

«Недавно с экрана телевизора Д.А. Лаптев заявил, что будет омолаживать кадры. От лица всех ветеранов, тренеров-преподавателей Томска заявляем, что дело не в молодости, а в компетентности, специальном образовании, а еще в преданности и любви к своему делу, в традициях, заложенных несколькими поколениями тренеров Томска».

Также в письме выражен резкий протест против увольнения директора ДЮСШ «Строитель» Андрея Козюкова и назначения на эту должность бывшего депутата гордумы Сергея Виницкого. «ТН» об этом подробно рассказывали в серии материалов «Дело с ДЮСШком». Но в письме говорится, что история имеет продолжение: «Директоров спортшкол, посмевших выступить в защиту А. Козюкова, Д.А. Лаптев по очереди вызывал на ковер… Как людям дальше работать в такой обстановке? Неужели не жалко терять специалистов? Может, чтобы сохранить многих опытных, пожертвовать одним энергичным? А что, он молод, амбициозен, всплывет хоть где!»

«Это открытое письмо – призыв к решению наболевших проблем в спорте…»

Письмо подписали Э.И. Фомиченко, Н.Я. Волков, Ю.Ф. Сарычев, И.П. Осадчая, А.А. Осадчий, В.А. Кремено, В.В. Кузнецов, В.И. Гребнев, С.В. Разин, А.М. Разина, Г.А. Малетин, Г.И. Егорова, С.Г. Елкина, Л.Н. Коземова, А.В. Коземов, В.В. Ермаков, Н.П. Адищева.

Это, без сомнения, всем известные в спортивном мире Томска люди. Индивидуально перечислить все их звания и достижения не позволяет размер газетной полосы. Почти все имеют полувековой спортивный стаж. Многие добились высоких результатов в качестве тренеров, подготовив чемпионов и призеров России по разным видам спорта. Многие сами достигли высоких спортивных результатов. Под всеми подписями различные звания – «Отличник физической культуры и спорта», «Отличник народного образования СССР», «Отличник просвещения России», «Ветеран спорта СССР», «Почетный работник высшей школы России» и т.д.

P.S. Авторы письма сказали «ТН», что могли бы собрать и вдвое больше подписей, но не считают это необходимым. И оставляют всем желающим право присоединиться к ним.

P.P.S. Ветераны спорта ошиблись, назвав Сергея Виницкого членом ЛДПР. Он был исключен из партии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *