Пас в будущее

Первый турнир по мини-футболу для воспитанников детских домов провела в Томске компания «МегаФон»

Виктор Полех из томской школы-интерната № 1 увлекается футболом с шести лет. Раньше играл в баскетбол, пока не получил травму, после этого баскетбол мальчику сразу разонравился. Он стал ходить на футбольную секцию, которая проводилась в интернате каждый вторник и четверг. Побывал и защитником, и на воротах стоял. Но больше всего ему нравилось быть нападающим – как его любимый футболист Лионель Месси из испанской «Барселоны». На турнир по мини-футболу, организованный надежным оператором связи «МегаФон» совместно с управлением по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации города Томска в спортивном комплексе «Юпитер» 25 февраля, Виктор ехал не побеждать – для него была важна сама игра. И еще он хотел хоть раз забить гол.

Победные настроения

…В спорткомплексе «Юпитер» шумно как никогда. Участники турнира разминаются – пасуют друг другу, бьют по воротам. Команды уже успели сыграть тренировочные матчи, сейчас готовятся к главным. Все волнуются, до начала соревнований остается десять минут.

– Сейчас играли с детским домом № 4 – 6:0, – досадует Саша Грачев из школы-интерната № 33. – Здоровенные такие, невозможно было забить! Но победить постараемся.

Среди игроков есть и девочки. Одиннадцатилетняя Настя Раскумандрина – защитник в команде Бакчарского детского дома уже почти год:

– У нас в футбол и девочки, и мальчики играют.

Настя для себя решила: сегодня призовое место занять необходимо. «Хоть третье, но надо!» – строит планы футболистка.

Главный гол

Турнир открыл товарищеский матч юниоров ФК «Томь» и ДЮСШ № 17. Судил его легендарный советский футболист и судья всесоюзной категории Николай Юров. После этого игра пошла полным ходом. Схватки проходили параллельно на двух футбольных полях спорткомплекса по десять минут на матч.

…На стадион Виктор Полех вышел в футболке под номером 4. Его команде предстояло сразиться с ребятами из кадетской школы-интерната. «Самые трудные противники», – замечает юный футболист. Но сыграть в этом матче мальчику так и не удается – всю игру он просидел на скамейке запасных.

Зато в следующий раз тренер Ольга Суворова наконец-то выпустила четвертый номер на поле. Игра шла не в пользу школы-интерната № 1, уступали со счетом 1:0. Виктор сумел переломить ситуацию: после удачной передачи он со штрафной пробил в левую половину ворот противника. Гол!

Команды Виктора Полеха и Насти Раскумандриной встретились в борьбе за 3–4-е места. В этом – последнем – матче Виктор угодил на ворота. Играть вратарем у него не очень получалось: трудно ловил мяч, порой подавал его неточно, за линию поля. А Настя, наоборот, несколько раз останавливала рвущегося к воротам вражеского нападающего. В итоге бакчарцы одержали победу.

Виктор не расстраивается:

– Победу хотелось, но не получилось победы, – говорит мальчик и добавляет с улыбкой: – А не возьмут в большой футбол, так стану архитектором.

КСТАТИ  

Дети с ограниченными возможностями подготовили к турниру «Будущее зависит от тебя» выставку рисунков «Дети и спорт». Боксеры, лыжники, теннисисты, скейтеры, сноубордисты – каких только видов спорта не было на этих акварельных и карандашных полотнах. К примеру, Рома Тагильцев на картине «Вратарь» изобразил свой взгляд на футбол: гигантская желтая рептилия в форме вот-вот пробьет по синему мячу.

Итоги выставки:

1-е место – Анна Салова, школа-интернат № 15, рисунок «Мне нравится бассейн»;

2-е место – Александр Жуков, басандайская школа-интернат, рисунок «Занимайся спортом!»;

3-е место – Вениамин Гайтур, школа-интернат № 1, рисунок «Я играю в футбол».

СКАЗАНО

Денис Маликов, директор Сибирского филиала ОАО «МегаФон»:

– Это событие значимо потому, что мы делаем его для детей, которые растут в непростых условиях – в домах-интернатах, школах – без родителей и близких. Если, дай бог, наши ребята окажутся победителями финала этого турнира, их ожидает еще более приятный сюрприз – они побывают за пределами России. Где – пока еще секрет, но могу привести пример: победители турнира прошлого года, красноярские ребята, отправились на тренировочную базу ФК «Арсенал» в Лондон, общались с Андреем Аршавиным и другими известными футболистами. Этим турниром мы помогаем ребятам поверить в себя, формируем их будущее – новых личностей, новых лидеров. Людей, которые верят в себя, идут вперед и всего добиваются.

Алексей Севостьянов, заместитель мэра Томска по связям с общественностью:

– Бизнесу нужно брать пример с компании «МегаФон» в поддержке детско-юношеского спорта, на котором в Томске власть всегда экономила. В отличие от профессионального спорта, на который исторически не жалели денег. Для мальчишек из детских домов и интернатов такие спортивные турниры более значимы, чем культпоходы или простая раздача подарков. Здесь они могут не просто развлечься, а про-явить себя.

Дмитрий Лаптев, начальник управления по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации города Томска:

– К таким турнирам всегда относишься особенно трепетно, ведь в нем принимали участие команды воспитанников детских домов и школ-интернатов. Очень важно, что наряду со здоровыми ребятишками в турнире смогли принять участие и дети с ограниченными возможностями. Много сильных впечатлений осталось от турнира: команда слабослышаших футболистов проявляла настоящую волю к победе, не слыша свистка и общаясь с тренером на языке знаков. Мне запомнился и мальчишка из 15-й школы-интерната, который, дрожа и волнуясь перед турниром, сказал: «Мы приехали сюда вы-игрывать!» Вот ради таких моментов и стоит работать.

Николай Юров, легендарный советский футболист:

– Этот турнир просто необходим. Не с точки зрения футбольного мастерства – это отдушина для ребятишек, которые обделены родительской лаской. Они поймут, что их не забыли, их любят и дали возможность в таких помещениях поиграть. И я на сто процентов уверен: турнир оставит у них неизгладимое впечатление. Кто-то из-за него станет человеком. Такие соревнования имеют неоценимое значение. Нужно, чтобы дети чем-то занимались, а не болтались, не отвлекались на разного рода сомнительные дела. Ведь именно от них зависит будущее.

 Итоги турнира 

Подгруппа 1998–1999 г.р.

1-е место – Зырянский детский дом;

2-е место – школа-интернат № 15;

3-е место – Бакчарский детский дом.

Лучший игрок – Семен Розенталь, школа-интернат № 15.

Лучший бомбардир – Вяче-слав Захаров, Бакчарский детский дом.

Лучший вратарь – Андрей Михайлов, Зырянский детский дом.

Лучший тренер – Константин Шестаков, школа-интернат № 15.

 

Подгруппа 1996–1997 г.р.

1-е место – кадетская школа-интернат;

2-е место – школа-интернат «Басандайская жемчужина»;

3-е место – Зырянский детский дом.

Лучший игрок – Александр Жуков, школа-интернат «Басандайская жемчужина».

Лучший бомбардир – Сергей Наталенко, кадетская школа-интернат.

Лучший вратарь – Николай Пичугин, Зырянский детский дом.

Лучший тренер – Анатолий Коломин, школа-интернат «Басандайская жемчужина».

 

Специальные призы:

От ФК «Томь» – «За волю к победе»:

Семен Ногин, школа-интернат № 1;

Даниил Мельников, школа-интернат «Басандайская жемчужина».

От Томской региональной федерации футбола:

Лучший игрок – Андрей Кузнецов, Зырянский детский дом.

Лучший вратарь – Иглаков Владислав, детский дом «Орлиное гнездо».

Лучший бомбардир – Андрей Перемитин, кадетская школа-интернат.

«За волю к победе» – Алексей Алексеев, школа-интернат «Басандайская жемчужина».

 

Отборочный этап Всероссийского турнира по мини-футболу среди воспитанников детских домов и школ-интернатов на кубок «МегаФона» «Будущее зависит от тебя» проводится в Томске впервые. В нем приняли участие 14 команд детских домов и школ-интернатов. Две команды-победительницы представят Томскую область на межрегиональном этапе в Новосибирске. Если томичи завоюют победу и там, то получат возможность представлять Сибирь на финальном соревновании по футболу в Сочи весной этого года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *