Не думай о секундах свысока

Томский легкоатлет Антон Олефир рассчитывает на Олимпиаде в Лондоне побороться с афроамериканцами  

Бронзовую медаль завоевал на чемпионате России по легкой атлетике 23-летний Антон Олефир. Попадание на пьедестал в летнем олимпийском виде спорта, близость Олимпиады в Лондоне, подходящий возраст Антона (уже не юн и еще не стар) – все это заставляет присматриваться к нему пристальнее. «Потенциал огромный», – говорит про своего воспитанника тренер Александр Андреев. За последний год Антон прибавил к своему результату целую секунду.

– Секунда на коротких дистанциях – это пропасть. Если смотреть по протоколам – кажется, разница совсем небольшая, но на дорожке разрыв смотрится просто гигантским, – говорит Антон Олефир.

Правда, говорит он не про свой рывок за год, а про нынешнее выступление на чемпионате России в Москве. На любимой дистанции 200 метров Антон проиграл меньше чем секунду: победитель забега москвич Роман Смирнов (безоговорочный лидер национальной сборной в спринте) показал результат 20,91 секунды, наш земляк – 21,37. На дорожке разрыв между спортсменами получился метра три с половиной…

– Говорят, на 195-м метре я бежал вторым, но чуть-чуть не срослось: похуже скатился с виража, да и на старте чуть задержался, в итоге второму месту проиграл всего две сотых, – вспоминает Антон и объясняет: – То, как пройдет старт, сильно зависит от физического состояния, от морального настроя. С этим, честно говоря, было не все хорошо. Перед чемпионатом России я участвовал в Кубке губернатора в Волгограде, вроде пробежал нормально, а потом заболела стопа, и две недели я не тренировался. Но на базе предыдущей работы получилось выступить на уровне прошлого года.

На зимнем чемпионате России – 2010 Антон стал четвертым, на летнем (который котируется выше) – вторым. Отобрался на чемпионат Европы в Барселоне в эстафету 4 х 100 метров, однако команда не смогла выйти в полуфинал из-за ошибки на передаче эстафетной палочки. В прошлом же году Олефир попал в финал на международном Мемориале братьев Знаменских.

– Бежал в одном забеге с Майком Роджерсом, лидером американской сборной, который незадолго до этого выиграл чемпионат США, – вспоминает Антон. – Честно сказать, так и не приблизился к нему. В личных забегах соревноваться с афроамериканцами крайне тяжело, но выиграть у них эстафету, в том числе олимпийскую, – почему бы нет?..

 

Справка «ТН»

Антон Олефир родился 13.11.1987 г. Мастер спорта по легкой атлетике. Серебряный призер чемпионата России, участник чемпионата Европы. Студент ТГАСУ. Выпускник СДЮСШОР № 1 г. Томска, выступает за ШВСМ Томской области и СК «Янтарь» (СХК).

 

Детали

Когда Антон Олефир учился в первом классе, отец привел его к известному тренеру по легкой атлетике Геннадию Быконе: «Возьмете молодого спортсмена?» Геннадий Николаевич отказал: «Пускай сначала хотя бы на плавание походит, спину укрепит». Очень уж был щупленький… Пять лет Антон плавал – сначала занимался классическим плаванием, потом подводным, но, по собственному признанию, из массовки ничем не выделялся. Второй заход в легкую атлетику удался – тренер Александр Андреев согласился записать Антона в группу. Через несколько дней мальчик попал на соревнования и занял четвертое место. И остался.

– Папа у меня сам занимался легкой атлетикой, бегал по нормативу кандидата в мастера спорта, – говорит Антон Олефир. – Правда, тогда нормативы были гораздо жестче, я только недавно начал бегать быстрее отца. Поначалу именно он заставлял меня заниматься – а кому в 12 лет захочется каждое утро вставать в семь утра и идти на тренировку?

С самого начала у Антона было пять тренировок в неделю. Сейчас, в период пиковых нагрузок, – 12. Четыре с половиной месяца из шести 23-летний спортсмен проводит на сборах и соревнованиях.

 

Сказано

Александр Андреев, старший тренер СДЮСШОР-1:

– Когда Антон пришел ко мне, он был субтильненький, дох­ленький. Но обладал одним отличным качеством – скоростной выносливостью. Поначалу мы занимались прыжками в длину, когда Антону было лет 17–18, начали бегать короткие дистанции. Можно сказать, что только сейчас Антон становится здоровым мужиком: крепнет, матереет. Приходит и результат – за год прибавили целую секунду! В беге на 200 метров, который у Антона получается лучше всего, конкуренция большая: в России примерно 12 человек, которые бегут сотая в сотую. Нужно быть выше. Потенциал у Антона огромный, например, большой резерв в силовой подготовке. А главное – в отличие от многих других легкоатлетов он жаден до результата.

Если говорить о Лондоне, то надежды на Олимпи­аду-2012 вполне обоснованны: есть все шансы отобраться в эстафетную команду, тем более что после прошлогоднего летнего ЧР мы попали на заметку к тренерам национальной сборной. Нужно только больше времени для тренировок в новом манеже… Сейчас начинаем активно готовиться к летнему чемпионату России, на котором будет определяться костяк будущей олимпийской сборной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *