На укол или в отпуск

В ТПУ объявлена массовая вакцинация от кори

 На этой неделе сотрудников ТПУ ознакомили с приказом ректора, который появился в результате предписания Рос­потребнадзора: провести среди сотрудников и студентов вуза всеобщую обязательную вакцинацию от кори. Отказавшимся от прививки грозит отпуск без содержания на 21 день (инкубационный период).

– Мера экстренная и вынужденная, – говорит главный инфекционист области Марина Добкина. – Инфекцию, которую уже более месяца назад в Томск завез студент из Узбекистана, подхватили в ТПУ полтора десятка человек.

Диагноз лабораторно подтвержден у 14 человек, гораздо больше тех, у кого корь подозревают и диагностика в процессе. Чтобы пресечь распространение заболевания, в вузе объявлена всеобщая вакцинация. Закуплено порядка 7 тыс. доз живой вакцины.

Однако у сотрудников вуза вполне закономерно возникли вопросы: как быть тем, кто уже переболел корью, есть ли противопоказания?

– Все, кто находится в очаге, должны поставить прививки. Это единственная защита, – разъясняет Марина Добкина. – Прививки нужно ставить независимо от возраста, от того, болел корью человек или нет. Если вакцинацию пройдет человек, который прививался ранее (хоть год назад), в этом нет ничего страшного: прививкой он только поддержит имеющиеся антитела. Вакцину, которую каждый из нас получал в детстве, вообще во внимание брать не стоит – она нестойкая, и взрослого человека не защищает. Среди противопоказаний – лишь острые формы заболеваний, но перед тем как ставить прививку, пациента должен осмотреть, обязательно измерив температуру, врач.

 

В Томской области от кори привито всего 4 283 человека. Плановая вакцинация от кори начнется летом. Желающие привиться сейчас могут обращаться в поликлиники по месту жительства, где, со слов заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по ТО Светланы Алексеевой, вакцина есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *