Карповский зуд

Предприниматели готовы освободить дорогу к своему бизнесу за свой же счет

 

В пер. Карповском (от пр. Ленина до ул. Р. Люксембург), где не первый год работает нелегальный стихийный рынок, предприниматели, имеющие бизнес в соседнем здании, готовы к радикальным действиям: они заявили о намерениях собрать деньги на снос незаконно установленных контейнеров. 49 металлических сооружений закрывают подъезды к расположенным рядом кафе, стоматологической клинике, магазину, а также нежилым помещениям, которые владельцы намеревались сдать в аренду, но увы…

1 марта предприниматели провели собрание и смогли задать вопросы представителю администрации Ленинского района, которую еще летом суд обязал принять меры по освобождению земельного участка в переулке Карповском.

«Хуже больного зуба»

– В решении суда от 19 августа сказано: освободить участок. То есть речь идет о сносе, я специально звонила приставам и спрашивала, являются ли эти слова синонимами, – говорит владелица кафе Татьяна Усачева. – Мы ждали исполнения решения суда, но за это время рынок лишь окреп: вместо палаток установлены контейнеры. Кафе как в осаде: вокруг все загажено: мусор торговцы бросают за контейнеры, а это значит – к дому, где расположены наши организации.

Игорь Тимошков, владелец нежилых помещений в пер. Карповском, 12, покупал свои квадратные метры несколько лет назад. Дом тогда еще строился, на месте нынешнего рынка был забор, а по проекту – парковка, и поэтому недвижимость казалась вполне ликвидной.

– Вроде бы центр города, от проспекта Ленина — рукой подать. Но сдать площади в аренду невозможно. Сотрудникам и посетителям к офису не подъехать, товар не подвезти – не на себе же его с Р. Люксембург таскать! Обеспечить порядок и безопасность как владелец помещений я тоже не могу, снег вывезти от дома не удается – спецтехника протиснуться не может, в период таяния вода сочится в здание, пожарные и скорая тоже проехать не могут. Подъезд можно обеспечить только с переулка Карповского, а там контейнерная стена.

Тимошков показывает безлюдные помещения, увешанные перетягами «аренда». Угол здесь решились снять только нумизматы: коллекционеры пусть и с трудом, но находят путь к заблокированному дому…

– В Карповском, 12, находится отделение общества глухих, – солидарен с предпринимателями председатель общественной организации Юрий Терещенко. – К нам постоянно приходят инвалиды, некоторые приезжают на автомобилях, бывают и делегации из других регионов, но к офису подобраться можно с большим трудом, не говоря уже о том, что машину припарковать невозможно. Рынок хуже больного зуба. Зуб можно удалить, а вот рынок будет «нарывать», похоже, еще долго.

Освободить нельзя снести

Марина Зыкова, начальник отдела застройки и землепользования администрации Ленинского района, приехавшая 1 марта на встречу с предпринимателями, подтвердила: рынок нелегальный. Торговцы ежемесячно вносят оплату не в городскую казну, а в администрацию Карповского рынка (участки от ул. К. Маркса до перекрестка пр. Ленина – пер. Карповский, 12, до 2012 года арендовало ООО «Строймаркет»). И платят не за аренду, а за использование коммуникаций.

– Освобождать Карповский будем, но в решении суда нет слова «снос» – формулировка другая: «освободить», поэтому варианты могут быть разными, – поясняет Марина Зыкова. – Вы хотите наладить свой бизнес, но при этом лишить заработка других, пусть более мелких торговцев, для которых продажа вещей, бывших в употреблении, другой мелочи – единственный источник дохода. Снос – радикальная мера. Да к тому же и денег на эти цели в бюджете нет (в 2010 году на снос незаконных объектов администрации Ленинского района выделили 50 тыс. рублей. А снос одного объекта обходится в 7 тыс. рублей). Процедура еще и по времени очень затратная: чтобы убрать один контейнер, у нас уйдет не менее дня: все нужно пересчитать при свидетелях и только потом увезти контейнер на штрафстоянку. Поэтому мы надеемся на иное развитие событий – снос торговой площадки с пер. Карповского в другое место.

Где находится это «место» – пока вопрос. В мэрии еще только готовят схему размещения торговых площадок.

– Весной будем вручать предпринимателям уведомления, летом Карповский планируем уже освободить от контейнеров, – оптимистична Зыкова.

Сам себе бульдозер

Предприниматели пассивно ждать лета не собираются. Они намерены обратиться в прокуратуру и к главе района Александру Булко. Бизнесмены намерены сделать районной администрации деловое предложение: если в бюджете не найдется средств на ликвидацию стихийного рынка, они помогут профинансировать снос нескольких объектов. Марина Зыкова оценила идею как вполне целесообразную, добавив, что подобных предложений чиновникам еще не поступало.

 

Вот уже больше пяти лет предприниматели ждут, когда власть решит проблему с нелегальным рынком

Подходы к офисам наглухо заблокированы стеной из контейнеров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *