«Героический регион»

10 марта в Томске работали представители Российской венчурной компании

 

Российская венчурная компания (ОАО «РВК») создавалась как главное звено в цепи формирования отрасли, которая будет вовлекать частный венчурный капитал для развития инновационного предпринимательства.

– Мы не инвестируем в проекты, мы поддерживаем создание венчурных фондов. Наша задача – создать инновационную экосистему, – подчеркивают в РВК.

В уставном капитале РВК более 30 млрд государственных рублей, а в совет директоров входят два министра – Эльвира Набиуллина и Андрей Фурсенко. При участии капитала РВК уже созданы 12 венчурных фондов общей капитализацией 25 млрд рублей (доля РВК – около 13 млрд рублей). Только в 2010-м запущены Биофармацевтический кластерный фонд (Биофонд РВК) объемом 1,5 млрд рублей и фонд инфраструктурных инвестиций (Инфрафонд РВК) объемом 2 млрд рублей.

Один из фондов РВК – Фонд посевных инвестиций (ФПИ) – активно сотрудничает с Томском. Условия работы непростые. На первом этапе инновационная компания не старше 3 лет получает 25 млн рублей и обязана привлечь еще 25% от этой суммы частных инвестиций. На втором этапе можно получить еще 75 млн

рублей, и тоже при наличии частных инвестиций.

В прошлом году из 130 инвестиционных заявок было отобрано лишь 20, в числе которых пять томских.

– Это единственная область в России, которая представлена в таком количестве – четверть от общего числа проектов, это отражает ваш высокий потенциал, – заявил Олег Уткин, руководитель отдела по взаимодействию с органами государственной власти РВК.

– 20 проектов за год – это близко к нулю, – возразил оптимизму Уткина руководитель ОЭЗ «Томск» Алексей Барышев. – Если мы, героический регион, получили пять проектов, то что говорить об остальных? В чем причина низкой результативности? Кто не готов – регионы, венчурные партнеры?

– Когда говорят, что нет проектов для финансирования – не хотелось бы, чтобы за этим столом эта тема вообще поднималась, у нас проектов выше крыши, с ними надо работать, – охарактеризовал готовность региона к сотрудничеству Алексей Пушкаренко, председатель областного комитета по науке и инновационной политике. – Только в 2010 году создано 58 малых инновационных компаний, большая часть при вузах в рамках 217-го ФЗ.

– Деятельность Фонда посевных инвестиций началась даже не с начала 2010 года, а позже. И, как немцы говорят, «каждое начало работы, оно тяжелое», – заметил Олег Уткин и продолжил: – Есть определенные этапы движения с рынком, которые надо пройти. И эта встреча отражает наше желание взаимодействовать: в Томской области хороший потенциал, будем вместе его реализовывать. Сегодня мы полностью совпадаем в приоритетных направлениях.

 

Пока в Томской области четыре венчурных партнера, в том числе и партнер ФПИ РВК, который помогает инноваторам «упаковать» проект для его прохождения в ФПИ.

И, возможно, в ближайшем будущем в области появится пятый венчурный партнер – в лице томской ТВЗ. Такую позицию выразил ее глава Алексей Барышев. Представители РВК к таким перспективам отнеслись с одобрением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *