Спишем на погоду?

Резкое потепление привело к массовому сходу снега с крыш. Для сотни томских семей это обернулось экстренными – и немалыми – расходами: по данным УВД, 8 марта в полицию поступило почти 50 вызовов, связанных с падением снежных глыб на автомобили.

9 марта «снегопад» продолжился – горожане написали еще 30 заявлений. Это вал, с которым полицейским и автомобилистам сталкиваться еще не приходилось. В прошлые годы за всю весну поступало не более двух десятков подобных заявлений. И вряд ли все можно списать на климатические условия. Во всяком случае, требования по возмещению ущерба автовладельцы будут предъявлять не небесной канцелярии, а конкретным УК и ТСЖ.

Кстати, смысл судиться есть. По данным областной прокуратуры, в Томске известны прецеденты, когда пострадавшие от схода снега с крыш подавали иски и выигрывали процессы. Причем есть примеры, когда наледь сходила с самовольно установленных козырьков балконов, но и в этих случаях суд обязывал выплачивать компенсацию не владельца квартиры, а обслуживающую организацию, которая не предприняла меры по демонтажу самовольной конструкции или не обеспечила их безопасности.

 

В мэрии, куда журналист «ТН» обратился с вопросом, будут ли в связи с рекордным количеством происшествий приняты особые меры, сказали: повода нет. Ситуация типична и повторяется из года в год. Снег падает на машины со зданий, которые обслуживают УК и ТСЖ. Одним словом, при чем тут мэрия?..

Что делать, если на вашу машину упал с крыши снег?

Вызовите милицию, пригласите представителя УК, ТСЖ (собственника дома, квартиры, с козырька которой, возможно, упал снег).

Попросите свидетелей ЧП уделить вам время и, возможно, дождаться приезда полиции. Если граждане не дождутся приезда сотрудников УВД, запишите координаты очевидцев (телефоны, адреса) и передайте данные полицейским.

Запечатлейте происходящее на фото или видео (подойдет даже съемка мобильником). Снимайте все: поврежденную машину, откуда именно упал снег (желательно с номером строения), очевидцев.

После осмотра места происшествия возьмите у сотрудника полиции копию акта обследования. Обратитесь к оценщикам, которые посчитают сумму ущерба.

Если в УВД производство по делу будет прекращено, возьмите постановление и обращайтесь в суд в гражданском порядке (в этом случае вам понадобятся координаты свидетелей, которых вам предстоит обзванивать и приглашать в суд).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *