Маша и медведь

импровизированный зоопарк за мостом скоро пополнится оленем 

Каждые выходные за старым коммунальным мостом собираются десятки томских семей. Объект притяжения – парочка медведей, которые уже стали неотъемлемой частью шашлычной «Гоар». Мишка – старожил, Маша поселилась у кафе чуть более года назад. По сути, эта семейная чета заменяет томичам зоопарк.

Владельцы сети шашлычных «Гоар» вспоминают: у них не было цели добавить к хлебу зрелищ. Шавашу Тачатяну, совладельцу сети, медвежонка подарили знакомые. Подарок озадачил. Мишке (размерами и повадками напоминающему щенка) поначалу требовался специ­фический уход, вопросов возникала масса: чем кормить-поить, куда спать укладывать. Ответы хозяева нашли во Владивостоке, где живет родственник Шаваша – владелец передвижного зоопарка. Он отложил все дела и приехал в Томск, чтобы дать консультации по уходу за хищником. В кафе вспоминают: для них было открытием, что Мишке, ставшему горожанином, не стоит давать сырое мясо – только вареное. Это один из способов частично притупить у хищника охотничий инстинкт. А чтобы ублажить сладкоежку и настроить на добродушный лад, специалист посоветовал начинать день с сахарной воды. Сейчас, когда медведю 3 года и рост его достигает двух метров, десерт состоит из килограмма сахара, разведенного водой. Говорят, от чашки Мишу не оторвать.

 

Летом у совладельца сети шашлычных юбилей, и Шаваш Тачатян уже знает, что родственники из Владивостока ему подарят оленя. О подарке специально предупредили заранее, чтобы юбиляр был готов принять нового обитателя.

 

– Медведь добродушный, всем рад и ждет, когда томичи принесут угощение: обожает булочки и плюшки, семечки, фрукты и почему-то пиво, – рассказывает о нравах семейной парочки Хамид Усмонов, присматривающий за животными. – А вот Маша предпочитает уединение, поэтому довольно много времени проводит в домике. Да и Мишку она пока не жалует: рычит, по морде лапой лупит и на свою территорию не пускает

 

Машу восемь лет назад, еще медвежонком, охотники привезли в Томск и передали владельцу одного загородного кафе. Через несколько лет точка общепита перестала приносить былую прибыль, и хозяин начал искать для прожорливого постояльца (медведь ежедневно съедает 5 кг овощей и фруктов и 15 кг мяса) новое место жительства.

Варианты рассматривались разные: отдать Машу в Северский зоопарк и даже усыпить. В итоге Машу на поруки согласился взять владелиц «Гоара». Для семейной парочки построили вместительную трехкомнатную клетку

 

– Будучи медвежонком, Мишка любил пошалить. В «Гоаре» вспоминают, что однажды Миша надел на себя автомобильное колесо, которое ему привязали к дереву в качестве качели.

– Натянул на пузо, а снять не смог, – вспоминает сотрудник кафе Армен Агоронян. – Помочь ему быстро не могли: носится, злится, рычит, того и гляди покусает, но потом устал и сдался. Еще Мишка любитель водных процедур. Когда был маленьким, его, как щенка, на поводке водили купаться на речку. Когда хищник подрос, внутри вместительной клетки установили ванну – строительную емкость для замешивания раствора. Сверху из шланга бежит вода, а медведь нежится в «джакузи». Однажды он решил поиграть в «перетягивание каната»: в клетке Мишка, не напрягаясь, одной лапой держал шланг, а на улице изо всех сил упирались четверо мужиков. Едва получилось, силища у Миши, конечно, нечеловеческая.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *