Поспешать медленно

Промысловые артерии Лугинецкой группы в надежных руках  

Цех контроля и ремонта трубопроводов № 4, расположенный на Лугинецком месторождении, – один из самых маленьких в структуре ОАО «Томскнефть» ВНК. Основная задача подразделения – обеспечить надежную и бесперебойную работу нефтегазовых распределительных сетей и сети водоводов высокого давления.

Безопасность промысловых артерий обеспечивают в общей сложности 43 специалиста. Светит ли солнце, идет ли дождь, опустился ли столбик термометра до отметки минус 50 градусов – работники подразделения совершают обходы трубопровода. Зимой на лыжах и вездеходах. Летом – пешком. Шаг за шагом работники цеха проходят места глухие и дремучие.

– С медведем я лично встречался, – улыбается начальник цеха технического обслуживания и ремонта трубопроводов и ликвидации последствий аварий № 4 Валерий Красноперов. – Попадаются на пути обходчиков и лисы, и зайцы. А вот волков никто из наших не видел – только следы.

Залатать прорехи

Если вдруг появляется подозрение на прорыв трубопровода, к месту прорехи тут же выезжает бригада сварщиков.

– Наша задача – максимально быстрое и качественное устранение аварийной ситуации, – объясняет Валерий Красноперов. – Промедления в работе приводят к увеличению экологического ущерба и росту экономических потерь предприятия. Но поспешать нам нужно с умом. Суетливые действия могут только усугубить ситуацию.

В случае если прорыв нефтепровода обнаружился в местах непролазных, на помощь сотрудникам цеха приходит вездеход «Хаски». Рядом с этим «малышом» грузовые «КамАЗы» кажутся изящными легковыми машинками.

– Основная причина аварий на трубопроводах – износ металла, – объясняет Валерий Красноперов. – По трубам течет агрессивная среда: нефть, газ, вода. Чтобы избежать аварий, приходится регулярно проводить профилактические работы, плановые замены участков трубопроводов.

Не способствуют прочности промысловых артерий и погодные условия. Прошлую суровую зиму Валерий Красноперов вспоминает с улыбкой – не плакать же. При температуре минус 50 градусов вероятность порыва трубопровода значительно увеличивается – только успевали латать. С этими сезонными трудностями в цехе справились с честью: серьезных аварий со значительным ущербом для окружающей среды не допустили.

Погода в доме

Контрастом к суровым условиям работы – теплая атмосфера в коллективе:

– В прошлом году у нас состав цеха обновился на 50%, – отмечает Валерий Красноперов. – Пенсионного возраста достигли наши старые, заслуженные работники, настоящие профессионалы своего дела: Анатолий Рыбалкин, Михаил Полувизион, Николай Шалапинин. Ребята им на смену пришли хорошие.

Для многих работа в цеху началась с производственной практики.

– Мы стараемся, чтобы наши новички начинали с рабочих профессий, – объясняет Красноперов (сам он – выпускник Томского политеха – в ОАО «Томскнефть» ВНК прошел путь от рядового трубопроводчика до начальника цеха). – Человек, который пришел из института, занимать руководящие должности не может. У нас очень много опасных работ, которые нужно проводить со знанием дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *